1. Политическая война
  2. Взаимодействие в рамках ОБСЕ
Стокгольм, / ИА Красная Весна

РФ и Ватикан не поддержали резолюцию о гендерном равенстве, заявили в ОБСЕ

Кузьма Петров-Водкин. Первая демонстрация. 1927 год
Кузьма Петров-Водкин. Первая демонстрация. 1927 год
Кузьма Петров-Водкин. Первая демонстрация. 1927 год

Принятие резолюции, увязывающей гендерное равенство и обеспечение безопасности, не принято в России и Ватикане. Об этом 3 декабря сообщила действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи Совета министров иностранных дел 57 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ).

«Ватикан и Россия остановили резолюцию, и я очень сожалею об этом. Я вижу отрицательное развитие в этой области во многих международных организациях. Это делает более сложным продвижение вопроса. Я очень надеялась на принятие решения, я очень расстроена», — сказала Линде.

По словам еврочиновника, правительство Швеции «работает над расширением концепции безопасности и подчеркивает важность участия женщин на всех уровнях общества для достижения прочного мира».

СМИД — центральный директивный орган ОБСЕ, в котором обсуждают вопросы безопасности и существующих угроз, укрепления доверия и улучшения сотрудничества в Европе. Председатель организации ежегодно созывает участников. На форуме предполагается согласование различных документов и заявлений в случае единогласной поддержки 57 государств-участников. В 2022 году председательство в ОБСЕ перейдет к главе МИД Польши Збигневу Рау.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER