logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Египта
Новость, / Каир

Гражданин США умер в египетской тюрьме в ходе голодовки

Смерть американского гражданина Мустафы Кассема наступила вследствие сердечной недостаточности в ходе голодовки, сообщил его адвокат, 14 января пишет Guardian.

Смерть Кассема наступила 13 января. Ему было 54 года, он родился в Египте, торговал автомобильными запчастями. В тюрьму он попал в ходе разгона демонстраций после военного переворота в Египте.

Как сообщил его адвокат, Кассема задержали в торговом центре, куда он зашел разменять деньги. В страну он приехал, чтобы повидать семью. Полицейские, задержавшие его, утверждали, что опознали его как нарушителя закона о протестной деятельности.

Спустя 5 лет заключения он был осужден на 15 лет тюрьмы. Свою вину он так и не признал. После зачтения приговора он отказался принимать любую пищу, кроме овощного сока. В последнюю неделю, по словам адвоката, он также отказывался пить.

Официальный Вашингтон уже отреагировал на смерть гражданина США. Помощник госсекретаря по Ближнему Востоку сказал журналистам, что смерть Кассема была «лишней, трагической и не неизбежной». «Я продолжаю высказывать серьезную обеспокоенность по поводу прав человека. Американцев в Египте задерживают по любому поводу», — добавил он.

По свидетельству Айи Хиджази, правозащитника с двойным египетско-американским гражданством, смерть Кассема — пугающий прецедент. По его словам, это пятая смерть в египетской тюрьме за последний месяц.

Напомним, сам Хиджази был также осужден за участие в египетских протестах. Он был освобожден досрочно после вмешательства высших лиц США, включая президента Дональда Трампа.

Отметим, что Хиджази стал не единственным правозащитником, осужденным за участие в протестных акциях в Египте и позже освобожденным. Так, в декабре 2018 года были освобождены сотрудники немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра.

Читайте также: 20 исламистов казнят в Египте за преступления 2013 года