18
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и США договорились, куда девать канцерогенную воду с базы на Окинаве

Изображение: Sonata (talk-Contributions) (сс)
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония

Правительство Японии договорилось с правительством США об утилизации токсичной воды, ставшей причиной скандала из-за ее самовольного слива авиабазой Футенма корпуса морской пехоты США в канализацию города Гинована на Окинаве, заявили в министерстве обороны Японии, 17 сентября сообщает The Japan Times.

В итоге расходы на утилизацию воды с высоким содержанием перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОС) возьмет на себя министерство обороны Японии. Расходы оцениваются примерно в 92 млн иен (61 млн рублей).

По данным американской стороны, в резервуаре под ангаром на базе Футенма хранится 360 тыс. литров воды, содержащей ПФОС. При этом резервуар не герметичен и, если в него попадет большое количество дождевой воды, то из-за его переполнения может произойти утечка накопленной токсичной воды в почву.

Правительства Японии и США договорились обсудить ремонт ангара, чтобы предотвратить попадание дождевой воды в резервуар.

Отметим, ПФОС ранее широко применялся в Японии, в том числе в пенах для пожаротушения. Однако в апреле 2010 года Япония запретила импорт и производство ПФОС, в том числе из-за его канцерогенных свойств.

Напомним, 26 августа американские военные без предварительного разрешения слили часть воды в общественную канализацию, что побудило местные власти и японское правительство подать протест по поводу произошедшего сброса.

Американские военные утверждали, что перед сбросом воды в городскую канализацию они разбавили ее до уровня ниже установленной японскими властями предельно допустимой концентрации (ПДК) в 50 нанограммов на литр воды. Однако замеры местных властей на одном из участков канализации после сброса показали превышение ПДК по ПФОС в 13 раз.

Местные власти признались, что не могут строго доказать, что превышение стало следствием именно сброса воды с американской базы. Американцы мудро загодя не предупредили власти о сбросе, поэтому у японцев не оказалось замеров непосредственно до события. Однако в 2019 и 2020 годах на том же участке концентрация ПФОС была значительно ниже предельно допустимой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER