20
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Глава Евросовета прервал саммит ЕС для отдельных встреч с лидерами стран

Приостановил работу экстренного саммита ЕС по многолетнему бюджету Евросоюза на 2021–2027 годы для дополнительных переговоров с лидерами отдельных стран глава Евросовета Шарль Мишель, сообщил представитель Мишеля Баренд Лейц 20 февраля журналистам на полях саммита.

«Председатель Мишель приостановил саммит, чтоб провести двусторонние переговоры с лидерами», — сказал он.

Источник в делегации одной из стран указал, что глава Евросовета проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Сейчас компромисса нет, у стран позиции разные, Мишель попытается сблизить позиции с помощью отдельных встреч, указал дипломат.

Напомним, 20 февраля Брюсселе проходит экстренный саммит ЕС, посвященный многолетнему бюджету сообщества, так как с 2021 года ЕС покинет Великобритания, бюджет потеряет €11 млрд ежегодных платежей. Лондон был вторым после Берлина чистым донором сообщества.

Германия предлагает установить лимит бюджета на уровне 1% ВВП всех стран сообщества, а в текущем проекте нового семилетнего бюджета предусмотрено финансирование на уровне €1,087 трлн, что примерно 1,07% суммарного ВВП всех стран ЕС за семь лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER