Пандемия провоцирует две волны нарушений психики — психотерапевт

Глобальные события, подобные пандемии коронавируса, как правило, провоцируют две волны нарушений психики, заявила психотерапевт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии (НМИЦ) им. В. М. Бехтерева Татьяна Караваева. 30 июня её мнение опубликовано на сайте «Доктор Питер».

Первая волна, по словам Караваевой, связана с ситуацией неопределенности и беспокойства, что вызывает рост числа тревожных состояний. Вторая — это волна депрессивных состояний, «когда начинают подсчитывать потери: здоровья, близких, финансов». Так как не все удачно выходят из кризисного состояния, специалисты ожидают увеличения числа суицидов, отмечает она.

Количество обращений к врачам за консультациями, как очными, так и заочными, уже достаточно много, утверждает психотерапевт. Отделение лечения пограничных расстройств, руководителем которого является Татьяна Караваева, сейчас заполнено больше чем наполовину. Пациенты госпитализируются с тревогами, депрессиями, расстройством сна.

«Психиатрические отделения клиники по большей части заполнены, на нашем отделении пока пациентов меньше обычного, но поток постепенно растет», — говорит Караваева, — «Поступают те, кто нуждается в стационарной медицинской помощи, остальные лечатся амбулаторно», — уточняет она.

Караваева считает, что сейчас мы находимся на первом этапе: «На этом этапе двусторонней пневмонии стоит опасаться больше, чем навязчивого мытья рук». Такая привычка, по её словам, перерасти в невроз может только при наличии особой склонности, а большинству она ничем не грозит.

Но «затишье продлится недолго», уверена специалист.

Робер-Флёри. «Доктор Филипп Пинель освобождает от оков
психически больных в больнице Сальпетриер в 1795 году»
Робер-Флёри. «Доктор Филипп Пинель освобождает от оков психически больных в больнице Сальпетриер в 1795 году»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER