23
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Неофашизм в Латинской Америке
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

Суд Сальвадора обязал президента передать документы о резне в Эль-Мозоте

Мемориал в память о жертвах массового убийства в Мозоте
МозотевубийствамассовогожертвахопамятьвМемориал
Мемориал в память о жертвах массового убийства в Мозоте
Изображение: (сс0)

Передать суду рассекреченные военные файлы о резне в Эль-Мозоте 1981 года, совершенной армией против мирных жителей, потребовал от президента Сальвадора Найиба Букеле судья Хорхе Гусман, 23 октября сообщает Infobae.

«Президент должен (…) предоставить в следственный суд Сан-Франциско Готера рассекреченные документы, похищенные из архивов различных воинских частей», — говорится в резолюции.

Судья города Сан-Франциско Готера (на северо-востоке Сальвадора) четыре раза терпел неудачу в своей попытке получить доступ к архивам четырех военных казарм для поиска документов, связанных с самой ужасной резней, произошедшей в Эль-Мозоте во время гражданской войны 1980–1992 годов.

Судья напомнил президенту Букеле, что именно он объявил по национальному радио-телевидению, что собирается рассекретить эти материалы 24 сентября. Судья дает президенту пять рабочих дней для выполнения требования.

Президентский офис пока не вынес решения по запросу судьи.

22 октября, в четверг, Межамериканский суд по правам человека обратился к правительству Сальвадора с требованием предоставить информацию по запросу о превентивных мерах, вынесенному в пользу жертв резни в Эль-Мозоте.

Ранее попытки судьи получить информацию о массовом убийстве блокировались, несмотря на то, что Конституционная палата Верховного суда Сальвадора объявила неприемлемым призыв министерства обороны прекратить проверки военных архивов.

Напомним, с 10 по 13 декабря 1981 года солдаты из запрещенного сейчас в Сальвадоре армейского батальона «Атлакатль» казнили 986 человек, в том числе 558 детей в деревне Эль-Мозоте и прилегающих к ней общинах, по подозрению в сотрудничестве с левыми партизанами.

В декабре 2011 года правительство Сальвадора принесло извинения за крупнейшую в современной истории Латинской Америки кровавую бойню.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER