logo
Новость
/ Сеул

Президент Южной Кореи: Япония должна уважать решения корейского суда

Флаг Южная КореяФлаг Южная Корея
RonnyK, pixabay, cc0

Решение Верховного суда Южной Кореи, обязывающее японскую компанию выплатить компенсацию за подневольный труд корейцев во время Второй мировой войны, не должно быть предметом политических споров, а должно быть выполнено, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на новогодней пресс-конференции в Сеуле, 10 января сообщает РИА Новости.

Южнокорейский президент призвал Токио к сдержанности в своих оценках вердикта Верховного суда Южной Кореи о взыскании компенсаций с японской компании Nippon Steel & Sumitomo Metal, использовавшей принудительный труд корейцев в период войны. «Даже если Япония и не довольна решением корейского суда, ей надо отдавать себе отчет в том, что тут ничего не поделать», — подчеркнул президент.

Также было указано на недопустимость перевода данного вопроса в политическое русло и каких-либо дебатов по этой теме. «Политические руководители Японии сделали из этого предмет политических споров и раздувают их, что не очень разумно. Нежелательно идти по пути политических баталий», — заявил Мун Чжэ Ин.

Напомним, в конце 2018 года корейским судом была взыскана компенсация с японской компании за использование подневольного труда на территории Кореи во время ее оккупации Японией в годы Второй мировой войны. В связи с отказом от добровольного исполнения решения суд постановил конфисковать имущество Nippon Steel & Sumitomo Metal, которое имеется на территории страны.

Японская сторона считает, что все вопросы, связанные с оккупацией Кореи, были урегулированы при заключении в 1965 году договора о нормализации отношений между странами. Согласно данной международной сделке, Токио выплатил 300 миллионов долларов и предоставил кредиты на 200 миллионов долларов, а корейская сторона сняла свои требования, включая и требования физических лиц, пострадавших во время войны.