logo
  1. Экономическая война
  2. Влияние коронавируса на экономику
ИА Красная Весна /

Власть, барыги и «ошпаренный народ». Что делается с необходимыми товарами?

Нажива
Нажива
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Замечаниями об отсутствии в аптеках масок и антисептиков и своим мнением о внесенных изменениях в список предметов первой необходимости поделились пользователи Сети 30 марта в комментариях сервиса «Яндекс-Новости».

Орфография и пунктуация комментариев сохранена.

Многие пользователи заявили о том, что маски невозможно купить. В частности, отсутствие масок отметили пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Старого Оскола и Новосибирска.

«Номер один стоит медицинская маска, где ее взять в аптеках нет», — пишет Брунгильда С.

«А все маски скупили барыги и спекулянты и продают через авито и другие интернет магазины в тридорого точнее в 10–20 раз дороже в Москве так же масок нет…» — пишет Алексей Титов.

«В Екатеринбурге тоже масок нет уже как месяц. Антисептиков тоже. Если только оптом по 5 литров канистру брать))», — пишет Косатка.

«В Санкт-Петербурге тоже нет, даже в интернете. Как в сказке — пойди туда не знаю куда…» — сообщает Наталья Н.

«А почему провительство не обязывает работодателей выдавать маски продовцам», — спрашивает Дмитрий Л.

Некоторые предлагали самостоятельно заняться изготовлением масок из подручных материалов. «Маски сами шейте! Не безрукие, тем более дома сидите», — дал совет Victor.

«А из чего шить? Бинтов в аптеке нет, марли нет, там вообще ни чего нет. А на работу надо идти…» — ответила елена к.

Пользователи не растерялись и предложили оригинальные решения. Так, один из комментаторов посоветовал сделать пару масок из лифчика, другой предложил использовать для масок укрывной материал, который продается в магазинах для садоводов.

Были и более радикальные предложения. Пользователь с ником мурзик посоветовал вместо обеспечения масками устроить поголовное тестирование населения на коронавирус, чтобы отделить всех здоровых от больных.

Изменения в списке товаров первой необходимости в целом вызвали неоднозначную реакцию. Исключение одних товаров пользователи по большей части поддержали, например, вычеркивание стройматериалов и садового инвентаря.

«Для чего в список необходимых товаров внесли садовый инвентарь? Что, люди находящиеся дома на карантине без лопат и грабелек неделю не обойдутся?» — пишет ирина н.

«Так, народ как ошпаренный поперся скупать технику, стройматериалы и прочее. И вместо изоляции — получили очереди и скопище. Вот и пришлось корректировать (хотя зачем изъяли похоронку и очки, линзы не понятно…» — пишет Наталья Х.

«Я думаю, правительство наблюдает за поведением людей. Тех, например, кто выстраивается в очередь в Леруа. Поэтому и вносят корректировки. Конечно таких товаров, как „строительные и отделочные материалы и инструменты“ быть в списке необходимого не должно», — пишет Вероника К.

Для других товаров изменения вызвали многочисленные критические и язвительные замечания. В частности, к этой категории относятся очки, автозапчасти и особенно ритуальные принадлежности.

«Очки то чем помешали, а чем зомбоящик смотреть?» — пишет Сергей Болдырев.

«Гробы исключили, хоронить исключительно обернув усопшего туалетной бумагой. Черный юмор однако!» — пишет Andrey S.

«Исключили похоронные товары! Тогда указ бы выпустили, что умерать не разрешается. Это просто издеваться над народом», — пишет Наталия Л.

«А что без запчастей делать? Вот встали вы на трассе. А на работу без машины как?» — спрашивает Сергей А.

«Интересно, а если машины скорой, спец техники сломается? Где возьмут автозапчасти?» — интересуется Наталия Л.

«Автозапчасти убрали из списка важных. Встала фура с продовольствием посреди трассы, а запчасти-то и нету!» — добавляет Alex.

Некоторые напоминали о других необходимых товарах, которых нет в списке: «А наше правительство в курсе, что есть такая штука, как подгузники для взрослых — и они тоже являются для людей — не товарами, предметами — первой необходимости; и опрелость бывает не только у малых деток, а еще у лежачих взрослых? да правительство вообще знает, чем живёт человек?» — пишет Nina C.

Часть исключенных товаров нашла как своих сторонников, так и противников. Это, прежде всего табачные изделия. Одни заявляли, что для курильщиков — это товары первой необходимости, другие поддерживали вычеркивание табака и сигарет из списка, и заявляли, что это отличный повод бросить курить.

Курильщики предупреждали, что люди снова начнут собирать бычки. Их успокаивали, что табачные изделия все равно продаются в любых продуктовых магазинах.

Также споры вызвало исключение из списка предметов первой необходимости бытовой техники. Одни поддерживали это, отмечая, что люди и так уже бросились в магазины за бытовой техникой. Другие комментаторы спрашивали, что делать, если сломается чайник или другие электрические приборы. Многие шутили о приготовлении еды на костре или на включенных в список свечках, кто-то предложил устанавливать силки на голубей на балконе.

«Мне стало интересно, зачем нужны свечи и спички? И почему убрали электротовары — а если чайник сломается? Это вполне реально. Или лампочка перегорит?» — спрашивает Daria O.

«Если чайник сломается, костерок распалите, лампочка перегорит, а свечка на что? ну что вы, как маленький, прям», — дает ей совет Арт Р.

«А как же компьютер, без него разве карантин можно переждать?» — не сдается Daria O.

«В списке товаров первой необходимости должны появиться ноутбук и смартфон — удалённая работа, учёба, цифровизация госуслуг, банковских услуг без них невозможна», — пишет Александр М.

«Из списка исключили электроприборы — учитесь готовить на кострах, вместо радио и ТВ — бабушкины сплетни)))», — пишет Крокодил Б.

Некоторые выразили недоумение по поводу профессионализма тех, кто готовил список, который уже через сутки пришлось корректировать. Одни предположили, что соответствующие лоббисты протолкнули свои товары в список, чтобы не останавливать работу предприятий. Другие посчитали, что дело в недостатке опыта в правительстве.

«Это всё хорошо, товары первой необходимости, а что делать с теми кто и в обычной то жизни может себе позволить покупку только продуктов и только на один день (и таких не мало по стране)», — задается вопросом Анна Н.

«Кому товар первой необходимости — трусы, а кому и за миллионы часы!!!» — философски заметил Vadim M.