1. Война с историей
  2. Смерть политических деятелей
Париж, / ИА Красная Весна

Посол РФ во Франции выразил соболезнования в связи со смертью ветерана Великой Отечественной

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Гвоздики у памятника
Гвоздики у памятника
Гвоздики у памятника

Свои соболезнования в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны Владимира Куца, умершего накануне в Париже, выразил семье и близким покойного российский посол во Франции Алексей Мешков. Об этом 3 октября сообщается на сайте дипломатической миссии.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине ветерана Великой Отечественной войны Владимира Терентьевича Куца. Владимир Терентьевич оставался последним ветераном, воевавшим против нацистов в составе как советской, так и американской армий»,  — говорится в заявлении российского дипломата.

Мешков выразил соболезнования жене и дочери покойного, с которыми тот жил в столице Франции последние годы.

В возрасте 15 лет Владимир Куц оказался в немецком плену весной 1942 года и был вывезен гитлеровцами из Советского Союза в Германию для выполнения принудительных работ.

В 1945 году он вошел в состав союзнической армии, став разведчиком. Принимал участие во взятии Мюнхена, получил тяжелую контузию при форсировании Дуная. Позднее, после встречи союзных войск с советской армией на Эльбе, зачислен в СМЕРШ, где работал переводчиком в составе контрразведывательных подразделений на немецкой территории. Работа Куца была высоко оценена командованием СССР.

В заявлении посольства также отмечается, что уже в мирное время Владимир Куц многие десятилетия принимал деятельное участие в создании энергосистемы на русском Севере, большие усилия посвятил развитию советской металлургии.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени и медаль «Пурпурное сердце» (США).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER