В Казахстане осудили иностранцев за контрабанду наркотиков

Изображение: Цитата из х/ф "Лицо со шрамом". Реж. Брайан Де Пальма. 1983. США
Бандит с наркотиками
Бандит с наркотиками
Бандит с наркотиками

Приговоры о лишении свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы были вынесены иностранцам в Казахстане за контрабанду наркотических веществ. Об этом 25 марта сообщила Пограничная служба Комитета национальной безопасности республики.

В ведомстве сообщили некоторые обстоятельства задержания преступников. Так, в октябре 2021 года правоохранителями в Мангистауской области в акватории Каспийского моря за умышленное незаконное пересечение государственной границы Казахстана задержали маломерное судно типа «Амур».

На борту находились два иностранца. При осмотре были обнаружены и изъяты наркотики — «опий» весом 14 кг, «гашиш» — 8 кг и 29 пластин психотропного вещества «метадон».

По результатам уголовного процесса в декабре 2021 года одного из задержанных признали виновным по ст. 392 ч.1 (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан) и приговорили к 6 месяцам лишения свободы с выдворением за пределы страны сроком на 5 лет.

10 марта 2022 года Специализированный межрайонный суд признал виновным второго иностранного задержанного контрабандиста по ст. ст. 286 ч.4 (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено); 297 ч. 3 п. п. 1, 3 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов); 392 ч. 1 (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан) УК Казахстана. Его приговорили к лишению свободы на 17 лет. Отбывать срок осужденный будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER