Ученые нашли ген, который делает кишечную палочку устойчивой к антибиотикам
Ген, который помогает бактериям кишечной палочки избегать антибиотиков, определили исследователи университета Квинсленда, 14 января сообщает Phys.org.
Исследование выявило особую форму бактерий E. coli ST131, которая имеет ранее незамеченный ген, делающей ее устойчивой к обычно назначаемым антибиотикам. Этот ген устойчивости может распространяться невероятно быстро.
«В отличие от переноса генов у людей, где для передачи генов требуется пол, у бактерий в клетках есть генетические структуры, называемые плазмидами. Они быстро и легко обмениваются друг с другом информацией. Этот ген устойчивости находится в одной из таких плазмид и быстро делает E. coli ST131 чрезвычайно устойчивой к широко используемому антибиотику фторхинолону», — сказал профессор Марк Шембри из Школы химии и молекулярных биологических наук Калифорнийского университета.
Важно отметить, что этот ген работает с другими генами устойчивости. В результате чего достигается устойчивость на уровне, превышающем самые высокие концентрации антибиотиков, которых мы можем достичь во время лечения.
Полученные результаты дали ученым первые ключи к объяснению того, как устойчивая к антибиотикам кишечная палочка ST131 появилась и так быстро распространилась по всему миру.
«Теперь, когда мы понимаем влияние этого гена устойчивости к антибиотикам, опосредованного плазмидой, мы можем разработать более индивидуальные стратегии лечения. Они могут включать новые комбинации антибиотиков или даже альтернативные неантибиотические препараты, которые блокируют инфекцию E. coli ST131», — сказал Шембри.
Напомним, кишечная палочка ежегодно вызывает более 150 миллионов инфекций, в первую очередь инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Это также одна из наиболее распространенных причин сепсиса — болезни, от которой ежегодно умирает около 11 миллионов человек.