20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Биологические исследования
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

В Аргентине обнаружили новые виды грибка, полезного в сельском хозяйстве

Изображение: Wikipedia
Колония триходермы в природе
Колония триходермы в природе
Колония триходермы в природе

Три новых для мировой науки вида грибка, которые, вероятно, могут быть полезны в сельском хозяйстве, были обнаружены в Аргентине. Об этом 20 октября пишет издание Agropages.

«Вероятно, что некоторые из них могут быть применены в качестве биофунгицидов, которые представляют собой продукты естественного происхождения, которые контролируют вредителей, поражающих сельскохозяйственные культуры, при этом избегая использования агрохимикатов, вредных для окружающей среды», — сказала доктор биологических наук Вивиана Баррера, ведущий автор исследования и ученый из Института сельскохозяйственной микробиологии и зоологии (IMYZA) филиала INTA, расположенного в Херлингеме в провинции Буэнос-Айрес.

Исследователи собрали образцы почвы и растений в национальных парках Эль-Пальмар и Игуасу, провинциальных парках Тукумана и различных местах, где отсутствует деятельность человека и не ведется сельское хозяйство, на северо-востоке, северо-западе и центральной части Аргентины. После проведения микроскопии и молекулярного анализа они обнаружили три новых вида грибка, ранее обычно идентифицируемых как Trichoderma harzianum, включая комплекс видов рода Trichoderma.

«Многие грибки комплекса Trichoderma harzianum доказали свою эффективность в качестве антагонистов патогенов, поражающих сельскохозяйственные культуры и причиняющих миллионные убытки сектору сельскохозяйственного производства. Некоторые виды были включены в биофунгициды для коммерческого использования», — пояснил доктор биологических наук Леопольдо Янноне, который также является автором работы и научным сотрудником Института микологии и ботаники (INMIBO) филиала CONICET и факультета естественных наук (Exactas y Naturales) UBA.

Новые обнаруженные виды были названы Trichoderma austroindianum, Trichoderma hortense и Trichoderma syagri.

Названия новых видов были основаны на географическом районе, где они были обнаружены. Исследователи объяснили, что Trichoderma austroindianum относится к Южной Америке, тогда как Trichoderma hortense, образцы которой демонстрируют наибольший потенциал для использования в качестве биофунгицида и биоудобрения, были получены от садовых культур. Trichoderma syagri была названа так потому, что была выделена из растительных остатков сердцевины пальмы (Syagrus romanzoffiana).

Янноне добавил, что открытие расширит возможности для использования в агропромышленном секторе и секторе биотехнологий из-за многообещающего биотехнологического потенциала некоторых видов в комплексе.

Впервые исследователи также сообщили о присутствии в Аргентине еще пяти видов Trichoderma, ранее описанных в других странах, что подчеркивает «большее биоразнообразие и знание большого разнообразия сред обитания», — подчеркнула Янноне.

«Вся информация, полученная о грибках (группы грибков) в нашей стране, будет способствовать знаниям о биоразнообразии микроорганизмов», — сказал Баррера, добавив: «По мере продвижения изучения новых видов, возможно, появятся новые стратегии использования инструментов с меньшим воздействием на окружающую среду для борьбы с болезнями растений и стимулирования роста растений».

Исследование было опубликовано в журнале Mycologia Андреа Ромеро из INMIBO и Присциллой Чаверри из Школы биологии и исследовательского центра природных продуктов (CIPRONA) Университета Коста-Рики в Сан-Хосе, Коста-Рика, и Университета Мэриленда, США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER