1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Богота, / ИА Красная Весна

Индия рассматривает возможность поставок нефти из Бразилии и Колумбии

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Индия рассматривает возможность подписать долгосрочные контракты на закупку не менее 2 миллионов тонн сырой нефти у бразильской Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) и 1 млн тонн у колумбийской государственной компании Ecopetrol SA, проинформировали журналисты Mint со ссылкой на источники в правительстве 16 сентября в публикации на сайте издания.

По мнению журналистов, Индия ищет возможности диверсификации своей энергетической корзины за счет импорта сырой нефти из источников, не входящих в ОПЕК.

Соглашение может быть заключено после межправительственных переговоров о преференциальных ценах для Индии и стабильности поставок на крайне нестабильном мировом энергетическом рынке.

Журналисты сообщили, что по словам их источников, на следующей неделе секретарь министерства нефти и природного газа (MoPNG) Панкадж Джайн отправится в Бразилию, чтобы подписать контракт.

Это событие приобретает важное значение, поскольку Индия — третий по величине импортер нефти в мире. Индия является ключевым азиатским центром нефтепереработки с установленной мощностью более 249,36 млн тонн в год (млн тонн в год) на 23 нефтеперерабатывающих заводах.

Впервые Нью-Дели подпишет долгосрочное соглашение о поставках с Petrobras, одной из немногих мировых нефтяных компаний, увеличивающих добычу.

Индия прекратила поставки нефти по долгосрочным контрактам с колумбийской Ecopetrol в 2015 году. Последний шаг последовал за тем, как крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны Indian Oil Corp. Ltd (IOC) ввел в эксплуатацию свой нефтеперерабатывающий завод Paradip мощностью 15 млн тонн в год, который может перерабатывать нефть с высоким содержанием серы.

«Делегация MoPNG отправится в Бразилию на следующей неделе в сопровождении бизнесменов в рамках усилий по укреплению связей между двумя странами в энергетическом секторе и в продолжение очень успешного визита в апреле прошлого года министра горнодобывающей промышленности и энергии Бразилии в Индию», — заявил посол Бразилии в Индии Андре Аранья Корреа ду Лаго.

Лаго добавил, что Бразилия становится центральным игроком на нефтяном рынке, в настоящее время она занимает 7-е место в мире по добыче сырой нефти и экспорту нефти и готова быстро стать 5-м по величине производителем и экспортером сырой нефти в мире.

Мариана Пачеко Монтес, посол Колумбии в Индии, также подтвердила эту информацию.

«За последние два десятилетия и Индия, и Латинская Америка начали пересматривать свои политические и экономические стратегии и определять взаимодополняемость, способности и возможности, в которых друг для друга могут найти точки соприкосновения — в постоянно растущем неопределенном мире. Эти точки соприкосновения выросли как на двусторонней, так и на многосторонней арене, а в случае с Колумбией это партнерство углубилось и укрепилось за последние годы», — сказала Мариана Пачеко Монтес.

«Колумбия стремится подтвердить, что укрепление отношений между Индией и Колумбией в нефтяном секторе отвечает нашим общим интересам, и с нетерпением ждет заключения соглашения о поставках сырой нефти с Индийской нефтяной корпорацией и расширения сотрудничества с ONGC Videsh, а также изучения совместных возможностей в Колумбии», — сказала она.

«Индия собирается подписать долгосрочные соглашения о поставках нефти из Бразилии и Колумбии. Это часть снижения рисков в нашей цепочке поставок нефти. При долгосрочном контракте вы получаете льготные цены. Долгосрочные контракты помогают избежать капризов рынка. Хотя диверсификация крайне желательна, в недавнем прошлом этого не происходило», — сказал один из двух упомянутых выше чиновников.

Журналисты отметили, что запросы, отправленные по электронной почте представителям министерства нефти Индии, Petrobras и Ecopetrol, а также IOCL в среду, не получили никакого ответа до момента публикации.

«Экспорт Колумбии в Индию в 2021 году достиг 2,7 млрд долларов США, столько же, сколько экспорт Канады в Индию, и больше, чем экспорт таких стран, как Испания, Норвегия и Бангладеш. Это признак существующего потенциала для увеличения торговли между обеими странами. Экспорт Колумбии в Индию в этом году, с января по июнь 2022 года, уже достиг 1,54 млрд долларов США, что вдвое больше, чем за тот же период времени в 2021 году. Это связано с увеличением экспорта сырой нефти, угля, золото, тиковое дерево, пластмассы и другие изделия легкой промышленности. Однако более 90% этой торговли приходится на сырую нефть», — сказала Мариана Пачеко Монтес.

«Ecopetrol, государственная нефтяная компания Колумбии, сыграла ключевую роль в этом расширении. Сегодня Индия является третьим по величине рынком сбыта колумбийской сырой нефти, и мы надеемся вскоре подписать дополнительные контракты для расширения и расширения этой торговли. Совместные усилия Колумбии и Индии ведут к долгосрочному партнерству, когда речь идет о сырой нефти», — отметила Монтес.

Последняя стратегия Нью-Дели также дает сигнал группе ОПЕК+, к которой Индия обращалась с просьбой увеличить добычу на фоне рекордно высоких цен на нефтепродукты в стране. Мировые энергетические рынки нестабильны из-за растущих цен на такие источники топлива, как сырая нефть и газ, при этом Индия находится в особенно невыгодном положении, поскольку любое повышение мировых цен может повлиять на ее расходы на импорт, усилить инфляционное давление и увеличить дефицит торгового баланса.

Индия зависит от импорта на 85% своей потребности в нефти и 55% потребности в природном газе.

«Мы также сигнализируем ОПЕК+. Бразилия не является членом ни ОПЕК, ни ОПЕК+. Бразилия входит в число немногих стран, которые наращивают добычу сырой нефти», — сказал цитируемый выше чиновник.

Сокращение добычи ОПЕК сильно сказалось на энергетическом рынке Индии.

В то время как импорт сырой нефти государственными компаниями из Западной Азии составлял 69% или 88,9 млн тонн от общего объема импорта в 128,8 млн тонн, он упал до 63,49% или 69,9 млн тонн от общего объема импорта в 110 млн тонн в 2021 финансовом году после того, как ОПЕК сократила добычу с мая 2020 года.

«Мы рассматриваем диверсификацию в страны, не входящие в ОПЕК. Для нас любая нефть хороша, лишь бы она устраивала переработчиков. Наши нефтеперерабатывающие заводы также очень сложны; Нефтеперерабатывающий завод Paradip, который раньше не принимал тяжелую нефть, теперь может перерабатывать ее», — сказал второй правительственный чиновник, упомянутый выше, пожелавший остаться неназванным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER