logo
Новость
/ Вашингтон

Экс-глава предвыборного штаба Трампа арестован в зале суда

Поль МанафортПоль Манафорт
© facebook.com/Paul-Manafort-1291869764222633

Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, подозреваемый в воспрепятствовании правосудию, был арестован в ходе судебного разбирательства 15 июня, сообщает РИА Новости.

Представитель прокуратуры заявил о нескольких попытках Манафорта связаться с предполагаемыми свидетелями в течение пяти недель в 2018 году. Так, Манафорт связывался по телефону с руководителем лоббистской фирмы в Италии с целью обсудить свое дело, но прервал разговор через полторы минуты.

«Мне было трудно принять это решение», — сказала судья. Суд не выявил данных, подтверждающих, что Манафорт оказывал влияние на свидетелей или угрожал им, но отметил, что «глубоко обеспокоен» попытками Манафорта наладить с ними контакты, что нарушает предыдущее решение суда. Адвокаты Манафорта просили оставить его на свободе с условием не иметь контактов с конкретными людьми.

Обвинения были также предъявлены Константину Килимнику, российскому партнеру по бизнесу Манафорта, который, как считает следствие, также пытался контактировать со свидетелями.

Напомним, американский экономист, политтехнолог и обозреватель Пол Манафорт и его партнер Рик Гейтс обвиняются в лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов в период с 2008 по 2014 годы. Манафорт и Гейтс занимались деятельностью на территории США в качестве агентов иностранного влияния правительства Украины. Подобная деятельность, согласно законодательству США, проходит регистрацию у генерального прокурора.

Отметим, что Рик Гейтс свою вину признал, а Пол Манафорт — нет. Если вина бывшего главы предвыборного штаба Трампа будет доказана, то ему грозит срок — до 80 лет лишения свободы.