logo
Новость
/ Москва

Минтруд предлагает ограничить долю иностранных работников в строительстве

ГастарбайтерГастарбайтер
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Доля иностранных работников в ряде отраслей российской экономики должна быть ограничена, с таким предложением выступило Министерство труда и социальной защиты, сообщает 13 июня пресс-служба министерства.

В опубликованном для общественного обсуждения проекте постановления Минтруда России предлагается ограничить долю иностранных работников в сфере строительства и сухопутного пассажирского и грузового транспорта.

«Так, на основании предложений Министерства транспорта Российской Федерации, с учетом позиции Российского автотранспортного союза, в данных видах экономической деятельности на 2019 год предлагается установить допустимую долю в размере 26% (в текущем году — 28%)», — говорится в сообщении пресс-службы Минтруда.

В строительной сфере ограничение предложено ввести на уровне 80% от общего числа работников, при этом данное предложение уже согласовано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и органами исполнительной власти регионов.

«В настоящее время ограничений на привлечение иностранных работников в этой сфере нет», — подчеркивается в сообщении.

При этом для других отраслей экономики квота для иностранных работников останется неизменной. Так, в сфере выращивания овощей доля иностранцев не превысит 50%, в розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями останется на уровне 15%.

Отмечается, что документ направлен на регулирование различных видов экономической деятельности с учетом особенностей рынка труда, а также на снижение безработицы в России.

Напомним, в последнее время Минтруд России предпринял ряд мер по сокращению безработицы в стране. Например, с января 2018 года службы занятости обязаны оказывать содействие людям с ограниченными возможностями здоровья при трудоустройстве. По прогнозам министерства, число безработных россиян в текущем году может сократиться на 100 тыс. человек — с 3,9 млн до 3,8 млн.