logo
  1. Культурная война
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Нижний Новгород

Медведев: Русский мир — неотъемлемая часть мирового развития

Дискуссия о мировом развитииДискуссия о мировом развитии
Parth Vyas, unsplash, cc0

О важности развития российского этнокультурного пространства заявил Дмитрий Медведев 3 ноября в приветственном послании участникам XI Ассамблеи Русского мира, размещенном на сайте правительства.

XI Ассамблея Русского мира проходит в Нижнем Новгороде 3 ноября. Эксперты, политики, религиозные и общественные деятели из 75 стран обсуждают актуальные проблемы русского мира, в том числе — роль русского мира в мировом развитии. Премьер-министр России напомнил о ценности родного языка и о том, что на русском языке думают и говорят миллионы людей. Обращаясь к участникам Ассамблеи, он отметил: «Все вы представляете огромный русский мир, который является важной и неотъемлемой частью мирового развития. А это — большая сила. Именно по вам многие судят о России, начинают понимать ее без посредников. Все вы представляете огромный русский мир, который является важной и неотъемлемой частью мирового развития. А это — большая сила. Именно по вам многие судят о России, начинают понимать ее без посредников». Дмитрий Медведев рассказал в послании об открытии сотен русских культурных центров за рубежом и подчеркнул, что развитие российского этнокультурного пространства является одним из важных направлений государственной политики.

Напомним, что Ассамблея Русского мира проходит в одиннадцатый раз. Первая ассамблея прошла в 2007 году и стала началом образования фонда «Русский мир», задачами которого является распространение объективной информации о России, поддержка соотечественников за рубежом, популяризация русского языка и культуры. Фонд создан указом президента от 21.06.2007 № 796, его учредителями фонда являются Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки Российской Федерации. Напомним также, что в последние годы для борьбы с Россией стали активнее использовать борьбу против русского языка — за рубежом сокращается количество школ с преподаванием на русском языке.