1. Экономическая война
  2. Российская лунная программа
Москва, / ИА Красная Весна

Российские специалисты моделируют ручное управление посадкой на Луну

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Луна
Луна
Луна

Проблемы ручного управления посадкой лунного модуля на поверхность спутника Земли, проанализировали российские специалисты в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина» № 1 за 2022 год, 28 февраля сообщается на сайте Роскосмоса.

В статье обобщен предыдущий опыт осуществления посадки на Луну российских и иностранных миссий и сделан вывод о существенном влиянии на безопасность посадки наличия ручного режима управления.

«С учётом опыта „прилунения“ автоматических станций специалисты особо выделили этап спуска лунного модуля, на котором должна быть предусмотрена возможность вмешательства космонавта в управление для обеспечения большей безопасности „прилунения“», — сказано в сообщении.

В работе исследован опыт применения компьютерного зрения в приложении к задаче посадки на Луну. Специалисты также считают необходимы использовать в создаваемых посадочных тренажерах реалистичную модель поверхности Луны, включая поведение лунной пыли при посадке модуля, расположение солнца и других параметров окружающей среды.

Напомним, в 2022 году запланирована отправка на Луну космического аппарата «Луна-25». Аппарат должен быть запущен в наиболее благоприятное для старта время — в июле 2022 года. Посадка намечена на Южном полюсе спутника Земли.

«Запуск аппарата „Луна-25" — это главное российское научное событие 2022 года и наше возвращение на естественный спутник Земли с 1970-х годов», — отметил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER