Байден поддержал инициативу по расследованию беспорядков в Конгрессе

Конгресс, Капитолий
КапитолийКонгресс,
Конгресс, Капитолий
Изображение: bones64, pixabay, cc0

Инициативу по созданию независимой комиссии для расследования беспорядков в Конгрессе поддержал президент США Джо Байден. 16 февраля об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга.

Джо Байден поддержал инициативу, которую выдвинула спикер Палаты представителей Конгресса, демократ Нэнси Пелоси. Она предложила создать независимую комиссию для «выяснения правды о произошедшем», которая бы расследовала события, развернувшиеся возле Капитолия и внутри здания Конгресса 6 января.

В этот день Конгресс вел окончательный подсчет голосов и готовился к объявлению победы одного из кандидатов в президенты США. Сторонники экс-президента США, республиканца Дональда Трампа приняли участие в массовом митинге, а затем организовали шествие в поддержку своего кандидата, требуя пересчитать голоса.

Однако часть митингующих устроила беспорядки возле Конгресса и ворвалась внутрь Капитолия. Это сыграло на руку кандидату от демократом Джо Байдену и его сторонникам, позволив обвинить Трампа в попытке мятежа. Сам Трамп также расценил беспорядки как провокацию против себя.

Теперь уже избранный президент Джо Байден должен утвердить решение Конгресса о создании независимой комиссии по расследованию случившегося в Капитолии 6 января.

«Безусловно, решение по формированию этой комиссии за Конгрессом, но президент определенно поддержит его <…> Он поддерживает усилия по продвижению вперед в этом вопросе», — заявила Джен Псаки.

Напомним, 13 февраля Сенат Конгресса вынес решение в рамках процедуры импичмента экс-президента, которого обвинили, в связи с событиями 6 января, в подстрекательстве к мятежу. По итогам слушаний Трампа оправдали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER