Только в Советском Союзе селекция могла развиваться — ученый

Татьяна Яблонская. Хлеб. 1949
Татьяна Яблонская. Хлеб. 1949
Татьяна Яблонская. Хлеб. 1949

Только Советский Союз мог развивать селекцию должным образом. Такое мнение высказала селекционер, кандидат биологических наук Любовь Семенова в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Все культурные растения с помощью человека, через многолетнюю селекционную работу, через гибридизацию, и так далее они пришли откуда? От дикарей. Тот же картофель, та же пшеница — у каждой культуры есть свои предки. И существуют коллекции диких видов пшеницы. Да, работать с ними тяжело. Да, их нужно поддерживать, уметь с ними работать», — считает специалист.

Биолог отметила, что использование ГМО не идет на пользу сельскому хозяйству, поскольку для получения высокой продуктивности ГМО-сортов необходимо применять большое количество пестицидов и удобрений. Выведенные с помощью классической селекции сорта отличаются высокой продуктивностью и без внесения большого количества сельхозхимии.

«Это мог позволить себе только Советский Союз, давая на науку серьезные деньги. И мы перекрывали по продуктивности практически весь мир нашими сортами. То, что они сейчас сюда гонят и поставляют, и кричат, что у них лучше, чем у нас — это ложь. Потому что без „цидов“ и удобрений ни один их сорт не может дать урожай даже в пределах тридцати центнеров. Только напичканные химией. И так же по всем культурам», — рассказала Семенова.

Ученая добавила, что уже созданные сорта дают урожай, который вполне может конкурировать с генетически модифицированными сортами.

«В России есть сорта, выведенные классическими методами селекции, которые дают урожай даже до 70 центнеров. при этом, они не требуют такого количества химикатов и безопасны настолько, насколько безопасны их родительские сорта», — заявила Семенова.

«Ими, в отличие от ГМО, вполне можно накормить весь мир», — добавила она.