1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Стала известна дата назначения нового правительства Чехии

Изображение: kremlin.ru
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан

Новое правительство Чехии будет назначено президентом 17 декабря, заявил лидер выигравшего октябрьские парламентские выборы движения «Вместе» Петр Фиала 13 декабря на пресс-конференции.

Фиала, вышедший к журналистам после встречи с президентом, сообщил: «Президент республики Милош Земан подтвердил мне, что назначит новое правительство страны … в пятницу, 17 декабря, в том составе, который я представил ему ранее».

Отметим, ранее президент Чехии Земан заявил, что, несмотря на замечания к нескольким кандидатурам, готов утвердить список нового правительства за исключением кандидатуры Яна Липавского, которого победившая на выборах коалиция прочит на должность министра иностранных дел республики.

Президент заявил, что Липавский имеет неприемлемую для него позицию по вопросам сотрудничества стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Венгрия и Словакия), а также отношений с Израилем.

Кроме того, отметил Земан, претендент на должность главы МИД не имеет высшего образования и имеет лишь «степень бакалавра, и… его последняя бакалаврская диссертация была оценена как наихудшая из возможных».

В ответ Фиала начал готовить иск в Конституционный суд страны с целью оспорить отклонение Земаном кандидатуры Липавского.

Отметим, Липавский является членом Чешской пиратской партии. Также он известен как сторонник принятия «закона Магницкого», направленного против России.

Читайте также: Эксперт оценил перспективы российско-чешских отношений

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER