Украина вышла из СССР незаконно и не имеет прав на Крым — Кургинян

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Карта СССР
Карта СССР
Карта СССР

Украина покинула СССР незаконно, поэтому международные нормы не мешают Крыму войти в состав России, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 августа в эфире программы «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

Самые весомые аргументы в пользу возвращения Крыма в Россию — волюнтаризм Хрущева и прочее — не перекрывают одно, решающее обстоятельство по этому вопросу, заявил Кургинян.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) не мог отменить существование Съезда народных депутатов СССР и других законных органов управления страной, рассказал политолог.

Он объяснил, что Съезд народных депутатов СССР был высшим органом управления страной и не имел права самораспуститься.

«Раз это было так, то был закон о выходе союзных республик. Никто его не отменял», — подчеркнул лидер «Сути времени». Он напомнил о том, что этот закон демократически был принят в СССР, а также существовали Хельсинские соглашения о нерушимости границ.

«Украина вышла из состава Советского Союза не по законам Советского Союза. Она вышла незаконно, как и всё остальное. Беловежская пуща была незаконна», — заявил эксперт.

Кургинян указал на принцип советского закона о выходе республик из состава СССР: «Кто хочет, остается в пределах России, кто хочет — уходит на Украину».

Где бы был Крым, если бы у его жителей в 1991 году спросили, где они хотят жить, обратился с вопросом политолог. По его словам, не только бы Крым в 1991 году захотел остаться с Россией.

«Поэтому не надо петь песен по поводу каких-то международных законов и международных правил и норм, которые мешают Крыму войти в состав России. Это очень недостойная песня», — заключил эксперт.

Напомним, 8 декабря 1991 года президенты трех советских республик — РСФСР, УССР и БССР — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения.

В соглашении заявлялось о прекращении существования Советского Союза и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Ратификация Беловежских соглашений в союзных республиках положила конец СССР к 26 декабря 1991 года.

Беловежские соглашения не только нарушили закон о выходе союзных республик из состава СССР, но и проигнорировали всесоюзный референдум о сохранении СССР, прошедший 17 марта 1991 года.

В референдуме приняли участие 148 млн граждан СССР, из них 77,85% проголосовали за сохранение Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER