Лидер партии ХДС назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «сантехником от власти»

Изображение: (сс) Steffen Prößdorf
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц не подходит на занимаемую им должность, заявил председатель оппозиционной партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) Фридрих Мерц 28 ноября, выступая в немецком парламенте — бундестаге.

«Обувь, которую вы, став канцлером Федеративной Республики Германия надели, по крайней мере на два размера вам слишком велика», — заявил Мерц обращаясь к Шольцу, после выступления канцлера перед парламентом.

«То, о чем вы сейчас тут говорили, является попросту чисто техническими ответами на политическое решение Федерального конституционного суда», — заявил Мерц. «Вы — сантехник от власти», «у вас нет представления о том, как страна должна развиваться в ближайшие годы», — добавил политик.

Канцлер выступил в бундестаге с правительственным заявлением по поводу решения Федерального конституционного суда в Карлсруэ о том, что дополнительный бюджет 2021 года был принят незаконно. Решение суда привело к тому, что в бюджете Германии возник дефицит в размере 60 млрд евро (5,85 трлн руб.).

Выступая перед бундестагом Шольц заявил, что бюджетные проблемы Германии никак не скажутся на текущих государственных расходах. Канцлер заверил, что страна продолжит в прежних объемах оказывать поддержку Украине и продолжит реализовывать проекты по модернизации экономики и ее переводу на «зеленые» рельсы.

Однако председатель ХДС Фридрих Мерц с позицией канцлера не согласился. Политик подчеркнул, что решение Федерального конституционного суда признать закон о дополнительном бюджете 2021 недействительным, было правильным, своевременным и необходимым.

Лидер ХДС пояснил, что правящая коалиция, которая в Германии по цветам партии называется «светофор», предприняла попытку обойти долговой тормоз.

Напомним, долговой тормоз — это закрепленная в 2009 году в конституции Германии бюджетная поправка, запрещающая наращивать государственные долговые обязательства. Мерц подчеркнул, что «светофор» попытался обойти долговой тормоз «каким-то неслыханным и откровенно наглым способом».