В Германии оценили перспективы российских эмигрантов после начала СВО

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Результаты исследования «Российская эмиграция в Германию 1917-1924 v. 2022» были представлены Фондом имени Фридриха Эберта, ассоциированного с Социал-демократической партией Германии, в октябре 2023 года на сайте фонда.

Весной 2023 года был проведен онлайн-опрос покинувших Россию и приехавших в Германию. Всего опросили 131 респондента, из которых 65 человек — женщины, 64 человека — мужчины, а 2 человека не выбрали один из двух полов.

«В 2022 году на территории ФРГ находились 290615 граждан РФ (+22055 человек по сравнению с 2021 годом). Наибольшее число новых российских эмигрантов оказались в Берлине и других крупных немецких городах», — говорится в исследовании.

Основными причинами, побудившими опрошенных к эмиграции, стали начало специальной военной операции (86,8%), ужесточение уголовного законодательства или угроза преследования респондента и/или членов его семьи (58,7%), снижение уровня жизни и/или отсутствие перспектив (55,3%).

58,6% опрошенных отметили, что их уровень жизни в эмиграции ухудшился, только 17% смогли сохранить свой уровень жизни на прежнем уровне.

Каждый третий респондент (36,8%) выразил уверенность, что покинул Россию навсегда, а каждый второй (42,9%) — надолго. Временной мерой отъезд из России назвали 26,3% опрошенных.

Германия вряд ли станет финальным пунктом эмиграции для большинства граждан России, покинувших страну, делают вывод авторы опроса. «Российские эмигранты XXI века, также как и их предшественники, будут возвращаться в Россию по причинам личного характера, из-за сложностей жизни в эмиграции, незнания немецкого языка, недостаточных финансовых и временных ресурсов для его изучения, а также незначительного числа программ поддержки российских эмигрантов вне России», — делают вывод авторы исследования.

Отмечается, что будущее российских эмигрантов в Германии непростое и «зависит от них самих». Те, кто смогут решить проблемы и свои задачи, выучат язык, найдут интересную работу, с большой вероятностью останутся в стране. Остальные же «покинут Германию, вполне вероятно, вернутся в Россию или исчезнут в безвестности».