15
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

В минюсте Армении пояснили, почему премьер-министр может не вакцинироваться

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Премьер Армении Никол Пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян

Юридические последствия готовящегося в Армении закона об обязательной вакцинации или тестировании не распространяются на президента, премьер-министра, депутатов парламента и других высокопоставленных чиновников из-за особенности занимаемых ими должностей, заявили в минюсте Армении 15 октября, сообщило агентство Sputnik Армения.

Над лицами, которые занимают перечисленные должности нет вышестоящего органа, который бы назначал или снимал их с должности, поэтому на них в принципе не могут распространяться правовые последствия готовящегося закона, говорится в заявлении министерства.

«Исключения были предусмотрены определенной логикой, обусловленной особенностями законодательства. Так, депутаты избираются народом; президент, омбудсмен — Национальным собранием; полномочия судей прекращаются в соответствии с нормами Конституции; над премьер-министром фактически нет вышестоящей инстанции, которая увольняла бы его… Следовательно, распространение правовых последствий на вышеупомянутых лиц попросту невозможно», — отметили в минюсте.

Напомним, ранее были анонсированы поправки в Трудовой кодекс Армении, согласно которым лица, не предъявившие на работе сертификат о вакцинации либо результаты ПЦР-теста, не будут допущены к рабочим местам.

Работодатель сможет лишить зарплаты и даже уволить сотрудника, не предъявившего сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста в надлежащие сроки. Работодатель также имеет право уволить сотрудника, если в течение 30 и более дней он не выполнял свои служебные обязанности, в том числе по причине отсутствия у него прививки.

Закон не распространяется на президента, депутатов парламента, премьер-министра, глав общин, членов советов старейшин, защитника прав человека, судей Конституционного суда, членов Государственного совета статистики, судей Кассационного суда и суда первой инстанции и генерального прокурора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER