Томские гидрогеологи изучили состав вод угольных месторождений Кузбасса
Комплексное изучение вод из районов недавно пробуренных скважин для добычи метана из угольных пластов в Кузбассе провела группа исследователей Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А .А. Трофимука (ТФ ИНГГ) СО РАН, 15 августа сообщает пресс-служба филиала.
Директор ТФ ИНГГ СО РАН Олеся Лепокурова, научный сотрудник Евгения Домрочева и ведущий инженер Артем Волошин в составе экспедиционного отряда уже второй год изучают содовые воды этих районов, которые на протяжении уже трех десятков тысячелетий активно взаимодействуют с метаном, углем и породой.
Олеся Лепокурова рассказала, что если в США, Австралии, Китае и других странах угольный метан добывается уже несколько десятилетий, то в России его начали добывать недавно и только в одном регионе — в Кузбассе.
«Глубина каждой пробуренной скважины — до тысячи метров и более, для ученых это просто бесценная возможность осуществить забор проб вод с больших глубин», — пояснила директор ТФ ИНГГ СО РАН уникальность изучаемых образцов.
В ходе экспедиций исследователи изучили химический, газовый и изотопный состав проб вод, получив данные о микропримесях, которые, имея даже низкие концентрации (доли милли- или микрограммов на литр), важны в поисках месторождений.
Проведенный анализ показал, что содержащийся в углях метан активно «забирает» легкий углерод, оставляя водам тяжелый углерод, поглощаемый содержащимся в них углекислым газом.
Такая же высокая концентрация тяжелого углерода в водах из скважин угольного метана обнаружена и в других странах, однако в России нетипичные содовые воды, отличающиеся высокой минерализацией (до 25–30 г на литр) и тяжелым изотопным составом углерода (до +30 промилле) были обнаружены впервые.
Кроме того, ученые выявили взаимодействие воды из скважин с породой, растворимость ее составляющих, которая и сформировала состав вод.
В своих исследованиях ученые ТФ ИНГГ СО РАН опираются на концепцию «вода — порода — газ — органическое вещество», разработанную выдающимся гидрогеологом С. Л. Шварцевым, согласно которой вода постоянно взаимодействует с породой и тем, что ее окружает. При этом происходит их взаимное обогащение.
Исследователи отмечают, что выполненный гидрохимический анализ поможет определить продуктивность разрабатываемых разрезов, поскольку изотопный состав углерода в воде может служить индикатором концентрации метана в месторождении и перспективности его добычи.
Также в экспедиции ученые вблизи угольных разрезов взяли из рек и озер пробы воды. Результаты их анализа дадут картину экологической обстановки на территории добычи угля.