16
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт пояснил, кто сможет рассчитывать на пенсию свыше 30 тыс. рублей

Пенсионная реформа
реформаПенсионная
Пенсионная реформа
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Размер пенсии у пенсионеров, получавших ранее повышенную пенсию в 25 тыс. рублей, после январской индексации выплат на 6,3% составит более 30 тыс. рублей, заявил руководитель центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис 16 января в интервью агентству Прайм.

При этом аналитик отметил, что пенсионеров, получающих в России повышенную пенсию, не так много.

«На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян», — подчеркнул эксперт.

Пенсию выше среднего уровня, как правило, получают пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, лица с инвалидностью I группы, а также жители Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

Средний же размер страховой пенсии по старости в стране для неработающих пенсионеров составляет 17,5 тыс. рублей, уточнил Евгений Биезбардис.

Руководитель центра аналитики также напомнил, что размер пенсии будет тем больше, чем больше человек получал официальную (так называемую белую) заработную плату. Так же повышенные коэффициенты можно «заработать», отложив выход на пенсию. Если стать пенсионером на 5 лет позже установленного срока, прибавка составит 40%, а если на предельные 10 лет, то выплаты увеличатся в 2 раза.

Существенная надбавка к пенсии положена также тем, кто осуществляет уход за 80-летним человеком, или за инвалидом I группы, или ребенком-инвалидом (в этом случае коэффициент к базовой выплате составит 1,8).

«Тем не менее далеко не у всех перечисленных выше категорий будет пенсия больше 30 тысяч современных рублей. Большая часть россиян получает очень низкие выплаты», — подытожил эксперт.

Отметим, вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый, комментируя в декабре прошлого года высказывания ЦБ об отмене накопительной части пенсии, заявил о том, что в стране готовят новую пенсионную реформу.

А в ноябре 2020 г. депутат Госдумы Сергей Миронов высказался, что действующая пенсионная система провалилась и нуждается в кардинальных переменах.При этом, по мнению Миронова, повышение пенсионного возраста никак не помогло улучшить ситуацию с размером пенсии для большинства граждан РФ.

Читайте также: «Очередной обман!» В Сети обсудили новость о конце пенсионной системы в РФ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER