Лаборатория в Швейцарии пытается остановить следующую пандемию
Лаборатория Шпица получила от Всемирной организации здравоохранения задачу стать первой в глобальной сети лабораторий с высоким уровнем безопасности, 31 июля сообщает агенство Reuters.
Эта лаборатория будет выращивать, хранить и делиться новыми обнаруженными микробы, которые могут спровоцировать следующую пандемию. Кстати, лаборатория Шпица известная своей работой по расследованию химических, биологических и ядерных угроз со времен Второй мировой войны.
Программа ВОЗ BioHub отчасти возникла в связи с препятствиями, с которыми столкнулись исследователи при получении образцов вируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженного в Китае, для понимания его опасности и разработки инструментов для борьбы с ним.
Но чуть более года спустя ученые, участвовавшие в работе над вирусом, столкнулись с препятствиями.
К ним относятся обеспечение гарантий, необходимых для приема образцов вариантов коронавируса из нескольких стран, что является первой фазой проекта. Некоторые из крупнейших стран мира могут не сотрудничать. И пока нет механизма для обмена образцами для разработки вакцин, методов лечения или тестов без нарушения защиты интеллектуальной собственности.
«Если у нас будет еще одна пандемия, такая как коронавирус, цель будет заключаться в том, чтобы она оставалась там, где она начинается», — сказала Изабель Хангер-Глейзер, глава проекта BioHub в Spiez,
Внешний вид лаборатории Шпица не дает ни малейшего намека на работу внутри с высокими ставками. Его угловатая архитектура напоминает европейские университетские здания 1970-х годов.
SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID, изучается в лабораториях BSL-3, втором по уровню безопасности. По словам Хунгер-Глейзер, образцы вируса, используемые в BioHub, хранятся в закрытых морозильных камерах. Система снижения давления воздуха означает, что чистый воздух будет поступать в наиболее безопасные зоны, а не загрязненный воздух будет выходить через брешь.
Ученые, работающие с коронавирусом и другими возбудителями, носят защитные костюмы, иногда с собственной подачей воздуха. Они работают с образцами в герметично закрытой камере содержания. Отходы, покидающие лабораторию, уничтожаются термическим способом.
По словам команды, на сегодняшний день в лаборатории Шпица никогда не было случайной утечки. По словам Хунгер-Глейзер, эта репутация является ключевой частью того, почему они были выбраны в качестве первого биохаба ВОЗ.
Марион Купманс, глава отдела вирусологии Erasmus MC в Нидерландах, сказала, что ее лаборатории потребовался месяц, чтобы получить SARS-CoV-2 после того, как он появился в центральном китайском городе Ухань в декабре 2019 года.
Китайские исследователи быстро разместили копию генетической последовательности в Интернете, что помогло исследователям начать работу на раннем этапе. Но усилия, чтобы понять, как новый вирус передается и как он реагирует на существующие инструменты, требуют живых образцов, говорят ученые.
Люксембург был первой страной, которая поделилась образцами новых вариантов коронавируса с BioHub, за ней последовали Южная Африка и Великобритания.
По данным ВОЗ, Люксембург отправил варианты Alpha, Beta, Gamma и Delta, в то время как последние две страны использовали Omicron.
Люксембург получил образцы Omicron из Южной Африки через центр менее чем через три недели после того, как он был идентифицирован, что позволило его исследователям начать оценку рисков, связанных с доминирующим в настоящее время штаммом. Португалия и Германия также получили образцы Omicron.
И ВОЗ, и Hunger-Glaser подчеркнули, что проект является пилотным, и они уже ускорили определенные процессы.
Еще одна проблема заключается в том, как обмениваться образцами, используемыми в исследованиях, которые могут привести к коммерческой выгоде, например, при разработке вакцин. Образцы BioHub предоставляются бесплатно для обеспечения широкого доступа. Однако это создает потенциальные проблемы, если, например, производители лекарств получают прибыль от открытий безвозмездных исследователей.
ВОЗ планирует решить эту проблему в долгосрочной перспективе и подключить лаборатории в каждом глобальном регионе к сети, но пока неясно, когда и как это будет финансироваться.
«Некоторые страны никогда не отправят вирусы, или это может быть чрезвычайно сложно — Китай, Индонезия, Бразилия», — сказал Купманс, имея в виду свою позицию в отношении недавних вспышек.
Проект также появился на фоне повышенного внимания к лабораториям во всем мире после бездоказательных заявлений некоторых западных стран о том, что утечка из лаборатории строгого режима в Ухане могла спровоцировать пандемию COVID-19. Китай и большинство зарубежных ученых отвергли это обвинение.