1. Экономическая война
  2. Дефицит регионального бюджета
Москва, / ИА Красная Весна

Два региона ПФО Минфин РФ отнес к субъектам с низкой долговой устойчивостью

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Красный свет
Красный свет
Красный свет

Две республики Приволжского федерального округа (ПФО), Удмуртию и Мордовию, Министерство финансов РФ отнесло к субъектам с низкой долговой устойчивостью, 5 октября сообщает ИА REGNUM со ссылкой на опубликованный Минфином документ.

Всего по России нашли четыре субъекта с низкой долговой устойчивостью. Кроме Удмуртии и Мордовии, это Хакасия и Орловская область.

Долговую устойчивость регионов ежегодно оценивают не позднее 30 сентября, учитывая четыре показателя. Соответствующая методика утверждена постановлением правительства РФ.

Согласно методике, показатель К1 представляет собой объем госдолга в соотношении с общим объемом доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Показатель К2 — доля расходов на обслуживание госдолга в сумме всех расходов регионального бюджета, без учета расходов за счет бюджетных субвенций.

Показатель К3 — годовая сумма на погашение и обслуживание госдолга без учета досрочного погашения долговых обязательств в соотношении с объемом налоговых и неналоговых доходов бюджета и показатель К4 — доля краткосрочных кредитов в структуре госдолга.

В соответствии с показателями регионы могут попасть в одну из трех групп — с низким, средним или высоким уровнем долговой устойчивости. Для того чтобы попасть в группу с низким уровнем устойчивости, необходимо иметь два негативных показателя из четырех.

Негативными считаются такие показатели: для К1 — объем госдолга превышает 85% доходов бюджета; для К2 — доля расходов на обслуживание долга выше 8% от общего объема расходов; для К3 — сумма на погашение и обслуживание долга превышает 18% доходов бюджета.

В Приволжском федеральном округе в группу регионов, обладающих средней долговой устойчивостью, попали Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области, Пермский край, Марийская республика.

Группа регионов ПФО, обладающих высоким уровнем долговой устойчивости, включает Оренбургскую, Самарскую области, Башкирию, Татарию и Чувашию.

Отметим, дефицит финансов в разной степени характерен для большинства регионов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER