17
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
Москва, / ИА Красная Весна

На подходе 10 разработок ВПК России — все для войсковой ПВО

Десять опытно-конструкторских работ, имеющих отношение к противовоздушной обороне, выполняют предприятия военно-промышленного комплекса РФ, 17 января сообщает «Красная звезда».

Среди прочих — перспективный мобильный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», с 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики.

Вторым объектом, государственные испытания которого планируется завершить во втором квартале 2020 года, является мишенный комплекс «Адъютант». На его шасси размещены мишени, способные имитировать все современные средства воздушного нападения, в том числе крылатые ракеты, самолеты и вертолеты.

Напомним, «Деривация-ПВО» это 57-мм зенитная самоходная установка. По словам главного конструктора направления АО «ЦНИИ Буревестник» Ильи Крыжина, главная задача, стоящая перед установкой — борьба с БПЛА:

«Использовать ракетное вооружение для таких целей довольно накладно. Ракеты дорогие, а БПЛА можно купить за сравнительно небольшие деньги, и их в эксплуатации немало. Поэтому было принято решение вернуться к зенитно-ракетному вооружению, но перейти на новый уровень качества».

Боевой необитаемый модуль «Деривация-ПВО» с 57-мм пушкой может вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям на расстояние до 10 км, производя более 80 выстрелов в минуту. Боеприпасы — управляемые, бронебойные подкалиберные и уже имеющиеся на вооружении типы снарядов.

Для обнаружения и распознавания целей артиллерийский комплекс использует лазерный дальномер, телевизионную камеру и тепловизор в составе прицельного комплекса, поставляемого белорусским предприятием «Пеленг».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER