1. Экономическая война
  2. Украина и Крым
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму рассказали, кто виноват в энергоблокаде полуострова

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украинские каратели
Украинские каратели
Украинские каратели

Решение об энергоблокаде Крыма в 2015 году принимал действующий тогда президент Украины Петр Порошенко, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов, 29 февраля сообщает РИА Новости.

«В организации энергоблокады участвовало все украинское руководство во главе с действующим тогда президентом — конфетным королем Порошенко», — заявил Константинов.

Он отметил, что энергоблокада не была спонтанной акцией каких-то возбужденных активистов. По его словам, решение о подрыве ЛЭП принималось непосредственно в кабинете Порошенко.

Константинов подчеркнул, что за Порошенко стояли его хозяева — Соединенные Штаты, которые были проинформированы о готовящихся действиях и инструктировали своих «подопечных» по техническим вопросам организации энергоблокады.

Константинов добавил, что расчет киевского режима на то, что жители Крыма сломаются, не оправдался. Общая беда только сильнее сплотила людей, которые в очередной раз убедились в правильности своего выбора жить вместе с Россией.

Напомним, в 2014 году после государственного переворота на Украине и прихода к власти националистических сил в Крыму провели референдум, по результатам которого полуостров вошел в состав России.

В ноябре 2015 года украинские националисты подорвали ЛЭП, через которые подавалась электроэнергия с Украины в Крым. Полуостров оказался полностью лишен внешних поступлений электроэнергии. Собственная генерация составляла всего 160 МВт, чего было совершенно недостаточно для энергоснабжения.

Россия организовала энергомост в Крым из Краснодарского края, а затем построила на полуострове две ТЭС мощностью более 900 МВт.

Напомним также, 8 февраля Константинов заявил, что Крым подготовил иск к Украине по энергоблокаде. В нем отражен ущерб, который нанесла Украина предприятия и бюджету Крыма. Подача иска в суд запланирована на конец февраля.