16
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Граждане РФ в 2020 году инвестировали в иностранные акции 638 млрд рублей

Борис Кустодиев. «Купец». Фрагмент. 1918 год
год1918Фрагмент.«Купец».Кустодиев.Борис
Борис Кустодиев. «Купец». Фрагмент. 1918 год

Российские физические лица вложили в акции и облигации нерезидентов РФ за 2020 год 638 млрд рублей. Об этом 16 февраля говорится в обзоре Центрального банка РФ.

«Покупка иностранных ценных бумаг может частично объясняться перераспределением сбережений населения в иностранной валюте от депозитов в пользу вложений с более высокой ожидаемой доходностью», — подчеркнул регулятор. В Банке России добавили, что большая часть притока приходится на иностранные акции, что говорит о «риск-ориентированной стратегии в поведении населения».

Отметим, в иностранные акции российские физлица вложили 415 млрд рублей, из них 70 млрд пришлось на акции эмитентов, которые аффилированы с российскими фирмами. Большая часть вложенных средств пришлась на крупные компания США, входящие в основные рейтинги: NASDAQ, S&P 500, Dow Jones.

Основные покупки были сделаны на Санкт-Петербургской площадке, показав рост за год в восемь раз — с восьми до 242 млрд рублей. Общий объем вкладов в акции иностранных компаний на 1 января 2021 года составил 570 млрд рублей, и 142 млрд в акции компаний, связанных с российскими фирмами.

При этом вложения в ценные бумаги российских компаний составили 85% от общего объема вложений российских граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER