В Саратове суд освободил подростков, обвиняемых в подготовке теракта

Обвиняемые в подготовке массового убийства в школе подростки выпущены из-под стражи в связи с удовлетворительными характеристиками по месту учебы и жительства, а также прочными социальными связями, 12 марта сообщила пресс-служба Саратовского областного суда.

По информации, обнародованной ФСБ, задержанные подростки 14 и 15 лет готовили нападение на саратовскую школу. Подростки были участниками интернет-сообществ, пропагандирующих массовые убийства. Задержание несовершеннолетних произошло на территории заброшенного бомбоубежища, где они прятали обрез ружья.

Задержание подозреваемых фиксировалось оперативниками на видео, во время которого один из подростков заявил, что в их планах было убийство около 40 человек. Подростков поместили под стражу до 25 апреля, однако уже 12 марта областной суд отправил одного задержанного под домашний арест, а второго обязал не пользоваться средствами коммуникации и не покидать квартиры в ночное время.

Как отмечается, более мягкая мера пресечения была вызвана тем, что обвиняемые имели прочные социальные связи, не являлись ранее судимыми и были удовлетворительно охарактеризованы по месту учебы и жительства. Также суд учел, что подросткам вменялось подготовка преступления, пресеченного на самой ранней стадии, что предусматривает уголовное наказание сроком не более пяти лет лишения свободы.

По мнению детского омбудсмена в регионе Татьяны Загородней, подростки не находились на профилактическом учете, однако подвергались давлению со стороны сверстников. Омбудсмен выразила надежду, что случившееся станет для подростков важным жизненным уроком, а также заявила о том, что будет поддерживать связь с подростками и их семьями.

Читайте также: Подростков, готовивших теракт в школе Саратова, обижали — детский омбудсмен

Напомним, подростковая агрессия может быть вызвана как давлением сверстников, так и спровоцирована видеоиграми. Эта связь прослеживается со времен массового убийства в американской школе Колумбайн, совершенного 20 апреля 1999 года. Тогда дети, убившие 12 учеников с учителем, и ранившие 23 человека, являлись поклонниками компьютерных игр. После произошедшего в соцсетях стали возникать сообщества, в которых несовершеннолетних стали призывать к созданию так называемых «колумбайн-сообществ» и суициду.

Читайте также: Ученик начальной школы в Мексике устроил стрельбу

В октябре 2018 года произошло массовое убийство в Керченском политехническом колледже, в результате которого погибли 20 человек, не считая самого стрелка. Среди погибших было 15 студентов и 5 сотрудников колледжа. Одной из причин произошедшей трагедии рассматривалась версия приверженности мальчика к «колумбайн-сообществам» в соцсетях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER