Эксперт перечислил новые заболевания школьников из-за «дистанционки»

Билл Стоунхем. Руки противятся ему (фрагмент). 1972 год
год1972(фрагмент).емупротивятсяРукиСтоунхем.Билл
Билл Стоунхем. Руки противятся ему (фрагмент). 1972 год

К «классическим» школьным заболеваниям в период дистанционного обучения добавились сердечно-сосудистые и нервно-психические расстройства, завила психолог Ирина Сизых 14 ноября на Красноярском открытом родительском собрании.

Психолог отметила, что деятельность ребенка в условиях дистанционного обучения может быть приравнена к «работе, вызывающей повышенные нервно-психологические нагрузки». Сизых указала, что, согласно проведенному исследованию, к «классическим» школьным заболеваниям в период дистанционного обучения добавились сердечно-сосудистые и нервно-психические расстройства. Одной из причин этого спикер назвала «дополнительные усилия и энергозатраты на концентрацию внимания», которые в очном взаимодействии учителя и ученика происходили бы естественно.

Психолог сообщила, что человек непроизвольно сосредотачивает внимание в ответ на лицо, взгляд живого человека. Такое взаимодействие не требует специальных волевых усилий. Также психологами показано, что «четкое различение мимики и жестикуляции говорящего человека на 20% повышает усвоение речи».

Сизых делает заключение, что, воспринимая речь учителя через монитор, который размывает, искажает и не позволяет фиксировать изображение человеческого лица, ребенок затрачивает гораздо больше усилий на то, что могло бы происходить непроизвольно при живой коммуникации.

Напомним, 14 ноября красноярское отделение общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) и инициативная группа родителей провели открытое родительское собрание по теме «Риски и угрозы дистанционного и цифрового образования».

В мероприятии приняли участие родители не только из Красноярска, но и из других городов Красноярского края: Железногорска, Сосновоборска, Ачинска, Ужура, Кодинска. Подключились также родители из соседнего региона — на связь вышел г. Усть-Илимск. По итогам встречи выработана резолюция, которая после недельной доработки будет направлена во властные структуры и ведомства региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER