16
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в исламском мире
Абуджа, / ИА Красная Весна

Власти одного из штатов Нигерии ввели запрет на создание голов манекенов

Хосе Давид Альфаро Сикейрос. Облик нашего времени (фрагмент). 1947
Хосе Давид Альфаро Сикейрос. Облик нашего времени (фрагмент). 1947
Хосе Давид Альфаро Сикейрос. Облик нашего времени (фрагмент). 1947

Исламская полиция в штате Кано (Нигерия) приказала магазинам для рекламы одежды использовать только манекены без головы, заявил командир шариатской полиции Харуна Ибн-Сина, 16 августа сообщает BBC News.

По мнению представителя шариатской полиции, с головой манекен выглядит как человек, а ислам осуждает идолопоклонство. Поэтому манекены без головы всегда должны быть прикрыты.

«Демонстрация формы груди, формы низа противоречит принципам шариата [исламского права]», — заявил Ибн-Сина.

Однако, по мнению ведущего ток-шоу на радио в городе Кано Мозеса Аджебо, правовая система должна применяться только к мусульманам. Но на самом деле немусульмане оказываются под давлением, чтобы они следовали постановлениям правоохранительных органов, включая запрет на обычные манекены.

«Мы получили множество звонков и сообщений от тех, кто говорит, что не согласен с приказом», — сказал Мозес Аджебо.

Торговцы из Сабон-Гари, части штата Кано, где преобладают христиане, также выразили недовольство таким запретом. Владелец магазина Чинеду Аня сказал, что демонстрация одежды на манекене без головы снизит их привлекательность для прохожих и повлияет на его бизнес.

Для тех, кто находится в Кано, неясно, как будет выполняться приказ, поскольку Ибн-Сина исключил возможность конфискации манекенов, которые он не одобряет, заявив, что предпочитает «другие стратегии».

Напомним, Кано — один из 12 штатов на севере Нигерии с мусульманским большинством, практикующих исламские законы. Хотя приказ по манекенам в Кано является первым в Нигерии, в других преимущественно мусульманских странах были попытки ограничить использование манекенов. В 2009 году иранская полиция предупредила владельцев магазинов не демонстрировать женские манекены с изгибами тела или без хиджаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER