В Берлине выявили случаи сальмонеллы в куриных дёнер-кебабах
Несколько случаев сальмонеллеза зарегистрировали в Берлине в результате употребления дёнер-кебаба из курицы, 21 августа пишет газета Berliner Zeitung.
Куриный кебаб обрел в Европе дурную славу. Серьезные случаи инфицирования сальмонеллой зарегистрированы в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Ирландии и Нидерландах. Только в Австрии заболели уже более 25 человек, а один человек в результате заболевания сальмонеллезом умер.
Согласно информации австрийского органа здравоохранения, опасность исходит именно от импортированных из Польши готовых куриных шашлыков, которые используются по всей Европе. Института Роберта Коха сообщает, что в Германии уже десять случаев, четыре из них в Берлине.
Ежедневно в Берлине продается около 160 000 дёнер-кебабов, и неизвестно, сколько из них приготовлено из курицы. В среднем на 100 000 жителей приходится 18 кебабных, поэтому Берлин, несомненно, является столицей шашлычных.
По словам эксперта Ибрагима Фераха, в Берлине около 2500 дёнер-кебабов. Продукты поставляются более чем 30 различными производителями. В Германии рынок стоит около 2,4 млрд евро (245 млрд руб.), что составляет около двух третей общеевропейских продаж.
Дёнер-кебабы, в том числе с курицей, в настоящее время в основном производятся в Польше из-за затрат на рабочую силу, мясо поступает из Нидерландов, а производственные компании в основном немецкие. Это европейский успешный продукт с растущим международным признанием.
Саудовская Аравия, Англия и даже Турция открывают новые рынки для дёнер-кебаба, «вращающегося шампура» из Берлина. Отмечается, что турецко-немецкое блюдо считается дешевой сытной едой и представители отрасли уже давно борются за лучший имидж дёнер-кебаба.