1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Оренбург, / ИА Красная Весна

Стало известно, когда вернут на свое место памятник Ленину в Оренбурге

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Планы реставрации и возвращения демонтированного два года назад памятника Ленину в Оренбурге публикует 28 октября ресурс Урал56.Ру

Сообщается, что, возможно, памятник будет отреставрирован в 2021 году за счет средств федерального бюджета.

Правительство Оренбургской области обратилось к председателю федерального общественного Совета проекта «Историческая память» Сергею Нарышкину с просьбой поддержать внесение оренбургского памятника в список объектов государственной программы Министерства культуры РФ «Развитие культуры» на 2021 год.

Известно, что одним из направлений данной программы является сохранение объектов культурного наследия.

Сергей Нарышкин предварительно уже одобрил данную инициативу правительства Оренбургской области. Сообщается, что сотрудники инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области уже подготовили и отправили заявку на реставрацию памятника Ленину в федеральный центр.

Напомним, постамент памятника Ленину в Оренбурге начал разрушаться летом 2018 года. Осенью 2018 года сам памятник сняли с постамента и отправили на хранение, а постамент обнесли забором. В течение двух лет памятник в упакованном виде хранился во внутреннем дворе оренбургского Росимущества.

На все возмущения жителей города, политиков и организаций по поводу того, что уже два года, как в центре города имеется огороженный поврежденный постамент, а памятник так и не вернули на место, власти отвечали, что памятник находится федеральной юрисдикции и решить вопрос с финансированием его реставрации можно только на федеральном уровне.

Напомним также, что оренбургский памятник является одним из первых памятников Ленину в мире. Он был установлен в 1925 году. Средства на его создание и установку собирали рабочие оренбургских предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER