27
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции COVID-19 привел к провалу рождаемости

Вороны
Вороны
Вороны
Изображение: (сс) kalhh

Падение рождаемости примерно на 13% процентов произошло во Франции в январе 2021 года, 26 февраля сообщает новостной телеканал LCI.

Заявление о падении рождаемости было сделано 25 февраля Национальным институтом статистики и экономических исследований Франции (INSEE). По сравнению с январем 2020 года, в январе 2021 родилось на 13% меньше младенцев, что, по мнению авторов заявления, может быть связано с пандемией COVID-19.

Из родившихся во Франции в течение января 53 900 младенцев большинство было зачато в начале первого карантина — в середине марта 2020 года, что указывает на возможную причину подобного падения.

Согласно заявлению INSEE, «контекст кризиса здравоохранения и высокой неопределенности» мог разубедить супружеские пары завести ребенка или «побудить их отложить свои планы стать родителями на несколько месяцев».

Кроме того, снижению рождаемости могло отчасти способствовать то, что во время первого карантина, весной 2020 года, центры вспомогательных репродуктивных технологий были закрыты.

Руководитель отдела демографических исследований в INSEE Сильви Ле Минез (Sylvie Le Minez) в интервью LCI указала в качестве возможных причин также на усиление разладов между парами во время карантина и на невозможность сформировать новые пары в условиях изоляции.

Несмотря на то, что рождаемость во Франции неуклонно снижалась на протяжении последних шести лет, падение, наблюдаемое в январе, является несравненно более резким. Феномен такого масштаба мог наблюдаться лишь в 1975 году, в конце бэби-бума.

Данные за декабрь, опубликованные 25 февраля, позволяют также уточнить информацию о рождаемости во Франции за прошедший год. По оценкам INSEE, в 2020 году во Франции родилось всего около 735 000 младенцев (-2,5%), что является самым низким показателем со времен окончания Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER