1. Социальная война
  2. Борьба с миграцией
Гувахати (Индия), / ИА Красная Весна

Около 2 млн жителей Индии могут лишиться гражданства страны

Изображение: (cc) Olga Sytykh
Сильхет. Бангладеш. За рекой Индия
Сильхет. Бангладеш. За рекой Индия
Сильхет. Бангладеш. За рекой Индия

Около 2 млн жителей индийского штата Ассам не были включены в Национальный реестр гражданства властями штата, 31 августа сообщает AFP.

В реестр включили 31,1 млн человек, сумевших доказать, что они не являются незаконными мигрантами (большая часть которых прибывает в Индию из Бангладеш) и что они или их предки проживают в штате с 24 марта 1971 года.

Жители Ассама, не попавшие в реестр, могут подвергнуться лишению гражданства и депортации.

Напомним, в 1947 году Британскую Индию, переставшую быть колонией Великобритании, разделили на доминион Пакистан и Индийский Союз. При этом область Бенгалии была поделена между двумя новыми государствами по религиозному признаку. Восток стал пакистанским, запад — индийским.

Позднее, в 1970 году, в Восточной Бенгалии на фоне стихийных бедствий и правительственного кризиса развернулась борьба за независимость, в результате которой появилось государство Бангладеш. В 1971 году миллионы беженцев хлынули на территорию Индии, спасаясь от наступления пакистанской армии и разрухи после удара стихии.

С этого времени беженцы и мигранты из Бангладеш становятся большой проблемой для Индии. Особо острые конфликты с 1980-х годов происходят в северо-восточном индийском штате Ассам. Уже в 1985 году премьер-министр Индии начал проект по депортации бангладешских мигрантов, однако до сих пор подобные инициативы не имеют успеха. Из-за условного характера разделения Индии, а также большой величины и плохо развитого учета населения страны оказывается сложно отличить местных от мигрантов.