1. Социальная война
  2. Сертификация пищевой продукции
Париж, / ИА Красная Весна

Маркировку продуктов по пищевой ценности хотят сделать обязательной в ЕС

Изображение: (сс0)
Супермаркет
Супермаркет

Пятиуровневую систему маркировки пищевых продуктов Nutri-Score предложили сделать обязательной в ЕС специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC). Об этом 3 сентября сообщает Le Quotidien du Médecin.

В недавнем отчете ученые из IARC и его партнеры предложили сделать маркировке Nutri-Score обязательной в Европейском союзе и за его пределами. Они утверждают, что согласно имеющимся данным интересен именно такой тип маркировки, по сравнению со всеми другими существующими видами этикетирования.

«Для максимального воздействия на здоровье населения и снижения хронических заболеваний, следует наносить на все продукты питания в Европе научно подтвержденную этикетку Nutri-Score, чтобы информация [о полезности продукта была] более прозрачной», — сказала Матильда Тувье, одна из авторов отчета и руководитель исследований в области эпидемиологии питания INSERM (Национальный институт здоровья и медицинских исследований).

Nutri-Score — это пяти уровневая система маркировки пищевых продуктов, от A до E и от зеленого до красного, в зависимости от пищевой ценности продукта. Его цель — способствовать выбору потребителями более здоровых продуктов с точки зрения питания и, таким образом, участвовать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Во Франции, например, с 2016 года такая маркировка присутствует на многих продуктах питания, продающихся в супермаркетах.