1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Совет правящей коалиции начался в Совмине Болгарии

Изображение: parlament.bg
Заседание Народного собрания Болгарии
Заседание Народного собрания Болгарии
Заседание Народного собрания Болгарии

Коалиционный совет правящих болгарских правительственных фракций начал заседание в Совете министров, 27 мая передает Болгарское национальное радио.

Основной темой является развитие отношений с Северной Македонией, но каждое из формирований заявило, что поставит перед своими партнерами другие темы.

Перед началом коалиционного совета в партии ИТН («Есть такой народ») заявили, что не отступят от своей позиции по Северной Македонии.

«Мы не отступим от нашей позиции по Республике Северная Македония», — сказал Станислав Балабанов из «Есть такой народ».

Атанас Атанасов, сопредседатель «Демократической Болгарии» (БД), также присоединился к коалиционному совету с позицией против снятия вето, но предупредил:

«К сожалению, на данный момент нет условий для снятия вето. Болгария имеет национальный интерес быть в окружении союзников, но никоим образом не помогать нашим партнерам из Северной Македонии. Эта тема осложняется еще одной причиной — кандидатом в члены Совета Европы уже является Украина. Не получилось бы так, что из-за РСМ не войдет и Украина».

«Есть такой народ» и «Демократическая Болгария» разошлись во мнениях относительно необходимости созыва президентом Консультативного совета по национальной безопасности по вопросу Северной Македонии. С точки зрения ИТН в этом нет необходимости, так как ничего не изменилось. Однако, по словам Атанасова из БД, за полгода после последнего СНГ слои сместились.

Сегодня вечером Атанасов также попросит совет коалиции обсудить ход подготовки к обновлению бюджета.

«Есть такой народ» будет просить своих партнеров из «Продолжаем перемены» принять Национальный план по введению евро «за их спиной» и по вопросу законопроекта о чрезвычайном органе по составлению криминальных списков, о котором вчера сообщил БНР.

«Лично я рассчитываю раз и навсегда прояснить, являемся ли мы партнерами по этой коалиции, управлятся ли государство единолично», — сказал Балабанов из «Есть такой народ». По его словам, 30 апреля вопрос о разработке законопроекта стоял на повестке дня Совета министров.

Атанас Атанасов отметил по поводу этого законопроекта:

«Я позволю себе сказать кое-что на профессиональном языке. Это то, что службы называют „многофункциональным активным мероприятием“, и вы все на этой линии, мне очень жаль это говорить».

Несмотря на возражения против действий партнеров по коалиции, в «Есть такой народ» считают, что досрочные выборы пока не принесут пользы стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER