26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Профтехобразование будет усилено его реформированием — Минпросвещения

Изображение: (сс0)
Сергей Кравцов
Сергей Кравцов
Сергей Кравцов

Победа сборной РФ на чемпионате EuroSkills доказала качество системы среднего профессионального образования (СПО), поэтому оно будет усилено новым уровнем обучения «Профессионалитет», заявил министр просвещения Сергей Кравцов, 26 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Минпросвещения поздравил сборную РФ с победой на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills. «Сборная России в очередной раз доказала высочайшее качество подготовки в нашей системе СПО, и оно будет усилено новым уровнем обучения — «Профессионалитетом», — уведомил он.

Кравцов поблагодарил педагогов и наставников за подготовку участников соревнований и сообщил, что следующий чемпионат пройдет в 2023 году в Петербурге.

Сообщается, что сборная РФ заняла на EuroSkills первое место по общему количеству медалей, а также по числу золотых медалей и по общему количеству баллов. Команда завоевала 13 золотых, шесть серебряных, восемь бронзовых медалей.

Ранее, 10 августа, Кравцов сообщил, что приток подростков в колледжи вызвал необходимость изменения программ обучения. По его словам, после детального анализа ситуации было принято решение внедрить новую программу «Профессионалитет», которая вдвое сократит срок обучения в колледжах.

Напомним, 26 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет. Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.

Также 26 июля в РАНХиГС опубликовали результаты исследования, которое показало, что ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9 и 11 классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования.

Отметим также, 17 июля глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что современная система образования стала более серьезной ценностью, чем нефть, добываемая в России.

Комментарий редакции

Кравцов пытается выдать желаемое за действительное. Победа сборной России, действительно, доказала качество профтехобразования, недореформированные остатки которого сохранились со времен СССР. Однако новые программы обучения в колледжах, которые так рекламирует министр, существенно сократят сроки обучения, что несомненно скажется на его качестве не в лучшую сторону.

Между тем реформирование системы СПО в РФ идет в «международном тренде». Современная концепция образования, которая продвигается во всем мире, предполагает непрерывное обучение всю жизнь. При этом программы школьного, профессионального и вузовского образования постепенно упрощаются и переводятся в онлайн. Одновременно происходит всё большая коммерциализация образования, в основу которого закладываются «индивидуальные траектории», зависящие от множества факторов.

Они предполагают получение не широкого базового образования, а непрерывное, шаг за шагом, освоение узких областей знаний, потребность в которых возникает у человека по мере необходимости приспосабливаться к изменениям внешних условий. При этом отсутствие глубокого базового образования не позволяет людям самостоятельно совершенствовать свои навыки, вынуждая их выходить на «рынок образования».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER