1. Социальная война
  2. Образование в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Женщины, поступившие в медицинские школы Японии, впервые обогнали мужчин

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

По-видимому, впервые женщины показали лучшие результаты при поступлении в медицинские учебные заведения Японии, чем мужчины. К такому выводу пришло издание Nikkei Asian Review, 27 января опубликовав статью у себя на официальном сайте.

Как утверждается в статье, министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, выяснило, что из мужчин поступавших в этом году на медицинские специальности были приняты на обучение 13,51% абитуриентов, в то время как из женщин доля поступивших составила 13,6%.

Доля университетов, по данным которых женщины имели худшие показатели, нежели мужчины, снизилась до 44% в 2021 финансовом году со значения 67%, имевшегося годом ранее.

Это изменение знаменует собой переломный момент в истории медицинского образования Японии. Несмотря на растущее число начинающих женщин-врачей, медицинские школы долгое время скептически относились к тому, чтобы женщины совмещали работу и семейную жизнь в качестве врачей, утверждает Nikkei Asian Review.

Практика Токийского медицинского университета по завышению баллов вступительных экзаменов для сыновей чиновников министерства образования стала известна в 2018 году. После этого также сообщалось о подобной практике манипулирования баллами в других медицинских университетах. Во многих случаях школы ограничивали прием женщин и тех, кто в прошлом много раз проваливал экзамен, ставя им низкие оценки за сочинения.

Столкнувшись с возмущением общественности, министерство образования опубликовало гендерные данные по лицам, принятым во все медицинские колледжи с 2013 по 2018 финансовый год. План после этого состоял в том, чтобы опубликовать разбивку по университетам, которые допустили манипуляции с оценками, но законодатели успешно выступили за то, чтобы публиковать все данные начиная с 2019 года.

Практика раскрытия информации, по-видимому, помогла подтолкнуть учебные заведения к более справедливой практике приема абитуриентов.

Как утверждает издание, по всей видимости, многие учебные заведения старались не принимать женщин, так как видели в этом последующие возможные трудности с поддержанием постоянного числа хирургов в их дочерних больницах. Причиной тому стали результаты исследований, согласно которым женщины при выборе работы стремятся избегать графика, при котором они должны работать ночью, поздно вечером или рано утром.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER