6
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Атланта, / ИА Красная Весна

Штаб Трампа подал иск с требованием перевыборов в штате Джорджия

Изображение: © ИА Красная Весна
Капитолий, Вашингтон
Капитолий, Вашингтон
Капитолий, Вашингтон

Иск в суд Джорджии с требованием приостановить сертификацию результатов президентских выборов в этом штате до проведения там «новых президентских выборов» подал предвыборный штаб Трампа. Иск подан 4 декабря и выложен на сайте предвыборной кампании Трампа.

В иске, поданном в Верховный суд округа Фултон, утверждается, что при подсчете результатов выборов были учтены десятки тысяч незаконных голосов, что привело к «обоснованным сомнениям в отношении результатов оспариваемых выборов».

«Любое сертифицирование, связанное с этим, должно быть запрещено, отменено и аннулировано, — говорится в иске, — и либо должны быть немедленно назначены новые президентские выборы в соответствии с законодательством Джорджии, либо должно быть получено другое справедливое и равноправное средство правовой защиты, соответствующее Конституции штата Джорджия».

Требование повторных выборов для американской системы необычное и скорее всего судья не назначит повторных выборов. Но даже если бы назначил, не понятно, почему вдруг результат ожидается другим, если все возможности для фальсификаций останутся теми же.

Кроме того, собрание коллегии выборщиков должно состояться 14 декабря, и отменить его может совсем чрезвычайное событие вроде 11 сентября или введение Трампом военного положения. Назначать выборы после собрания выборщиков бессмысленно, да и до 20 января не успеют их провести — придется отменять инаугурацию. Но для ее отмены тоже нужна веская причина вроде нового Перл-Харбора. Или какие-то такие доказательства фальсификаций с иностранным участием, чтобы ни у кого не было сомнений в фальсификации выборов и участии в этом Байдена.

Тем не менее это интересный поворот в деле, хотя и не вполне неожиданный. 1 декабря в газете Washington Times главой «партии чаепития» штата Огайо в виде рекламы был опубликована петиция к Трампу с просьбой ввести ограниченное военное положение (чем ограниченное, не уточнялось) и провести повторные выборы под контролем военных, с использованием только бумажных бюллетеней, выдаваемых только по предъявлению удостоверения личности с фотографией (хотя это и ущемит право умерших голосовать) и только на избирательных участках. Подсчет голосов, по мнению авторов петиции, должен проводиться вручную.

Петицию поддержали ряд известных в консервативных кругах людей. В первую очередь это адвокат Майкла Флинна Сидни Пауэлл, от которой команда Трампа очень вовремя отмежевалась, а также адвокат Лин Вуд, основатель движения «Контрудар» (Fight Back), беспартийный противник Байдена. Петицию подписал также бывший советник Трампа Майкл Флинн. Точное число подписантов на сайте так просто не показывается, поэтому невозможно понять, растет ли оно, и если растет, то с какой скоростью.

Комментарий редакции

Можно предположить, что консерваторы реализуют какой-то план. Сложно предположить, что Трамп, который с весны говорил о масштабных фальсификациях, не сделал ничего для их преодоления, кроме принятия на работу большого числа юристов.

Иск в Верховном суде США не может быть частью плана хотя бы потому, что судья Рут Бейдер-Гинзбург скончалась внезапно, и предвидеть летом, что это произойдет и Трамп назначит туда еще одного консервативного судью, было невозможно.

Но пока не видно никаких признаков реализации такого плана, если только указанная петиция не часть его, что тоже выглядит странно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER