Стубб поддержал закрытие границ с Россией с согласия финнов — эксперт

Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892

Поддержку полного закрытия автотранспортных пропускных пунктов на границе с Россией президентом Финляндии Александром Стуббом объяснил согласием с этим большинства населения страны директор Центра европейской информации Николай Топорнин, 6 апреля сообщает Lenta.ru.

По данным Топорнина, 85% финнов одобряют решение властей закрыть сухопутные границы с РФ. Он объяснил это плохим имиджем России у жителей Финляндии из-за спецоперации на Украине.

Эксперт европейского права рассказал, что финнов также сильно волнует приток «суданцев и эритрейцев на велосипедах». С его слов, в Финляндии говорят об этом как о «полном безобразии».

Топорнин пояснил, что в Хельсинки приняли решение о закрытии автопропускных пунктов из-за того, что пограничники не смогли договориться об условиях пропуска. Кроме того, Финляндия обвинила Россию в ослаблении контроля, в результате чего в Финляндию увеличился поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

По мнению директора центра европейской информации, от закрытия автомобильных границ между Россией и Финляндией пострадают русскоговорящие люди. По его оценке, это порядка 130 тыс. человек.