Устойчивый к антибиотикам стафилококк стал доминирующим на фермах ЕС

Эжен Фромантен. Ферма со скотиной. 1849
Эжен Фромантен. Ферма со скотиной. 1849
Эжен Фромантен. Ферма со скотиной. 1849

Штамм золотистого стафилококка CC398 (Staphylococcus aureus), устойчивый к антибиотикам (MRSA), за 50 лет стал доминирующим типом у скота в ЕС 8 января сообщило сетевое издание The Pig site.

Число заражений людей бактериями MRSA растет. Исследование Кембриджского университета показало, что CC398 сохраняет устойчивость к антибиотикам на протяжении десятилетий у свиней и другого скота. Стафилококк быстро адаптируется к человеку, сохраняя при этом устойчивость к антибиотикам.

«Исторически высокий уровень использования антибиотиков привел к развитию штамма MRSA с высокой устойчивостью к антибиотикам на свинофермах», — сказала ведущий автор исследования Джемма Мюррей, ранее работавшая на факультете ветеринарной медицины Кембриджского университета, а теперь — в Институте Велкома Сэнгера.

Животноводы ЕС сократили использование антибиотиков. Исследователи обнаружили, что снижение использования антибиотиков на свиноферме окажет небольшое влияние на распространение штамма CC398 у свиней, поскольку он очень стабилен.

Штамм MRSA наиболее распространен среди свиней. Например, в Дании доля стад-носителей штамма увеличилась с 5% в 2008 году до 90% в 2018 году. MRSA не вызывает заболеваний у свиней.

«Обнаружение CC398 у скота, а также его способности заражать людей крайне важно для понимания рисков, для общественного здравоохранения», — сказала доктор ветеринарии Кембриджского университета Люси Вайнерт.

Распространение CC398 у скота и его способность заражать людей обусловлены тремя элементами генома MRSA. Эти фрагменты придают MRSA устойчивость к антибиотикам и способность уклоняться от иммунной системы человека.

«Заражение людей от скота по-прежнему составляют лишь небольшую часть всех случаев MRSA, но факт их увеличения является тревожным признаком», — пояснила Вайнерт.

Оксид цинка много лет использовался на свинофермах для предотвращения диареи у поросят. Из-за опасений по поводу его воздействия на окружающую среду и для борьбы с устойчивостью к антибиотикам Европейский Союз запретил его использование. Авторы исследования говорят, что запрет не поможет снизить распространение CC398, поскольку гены, отвечающие за устойчивость к антибиотикам, не всегда связаны с генами, отвечающими за устойчивость к цинку.