Американские ученые подсчитали вину мяса в глобальном потеплении

Изображение: (сс) CECAR
Дым из трубы
Дым из трубы

На производство мяса приходится 60% выбросов парниковых газов, выделяемых всей пищевой промышленностью. Об этом 14 сентября сообщил портал Plant Based News, ссылаясь на исследование, опубликованное в научном журнале Nature Food.

Исследование показало, что использование коров, свиней, кур и других животных в пищу, а также выращивание растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных, предназначенных на убой, является причиной подавляющего большинства всех выбросов при производстве продуктов питания.

Однако на заводы по выращиванию и переработке пищевых продуктов приходится лишь 29% выбросов, а остальная часть приходится на другие виды использования земли.

Для исследования американские ученые количественно определили выбросы парниковых газов при производстве и потреблении продуктов питания растительного и животного происхождения в сетевом масштабе, используя согласованную единую систему интеграции данных модели.

Они создали базу данных, которая обеспечивала согласованный профиль выбросов 171 сельскохозяйственной культуры и 16 продуктов животного происхождения из более чем 200 стран.

Наибольшее число выбросов парниковых газов при производстве продуктов животного происхождения производит Южная Америка, за ней следуют Южная и Юго-Восточная Азия, а затем Китай.

В исследовании отмечалось, что для использования животных в пищу требуется много земли, которая часто расчищается за счет вырубки лесов, а также дополнительные земли для выращивания их корма.

Кроме того, большая часть всех пахотных земель в мире используется для кормления скота, а не людей. Сами сельскохозяйственные животные также производят большое количество метана, мощного парникового газа, в результате флатуляции.

«Все это вместе взятое означает, что выбросы очень высоки. Чтобы производить больше мяса, вам нужно больше кормить животных, что затем создает больше выбросов», — заявила исследователь Университета Иллинойса и ведущий автор исследования Сяом Сюй.

В общей сложности на мировое производство продуктов питания приходится треть всех выбросов парниковых газов, выделяемых в результате деятельности человека.

При этом производство мяса вызывает вдвое больше выбросов, чем производство продуктов питания на растительной основе. Например, для производства одного килограмма пшеницы выделяется 2,5 кг парниковых газов, в то время как один килограмм говядины создает 70 кг выбросов.

Напомним, 7 июля руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что сельское хозяйство нельзя считать лидером по выбросам углекислого газа.

«Сначала надо доказать вред сельского хозяйства для природы, очень много фантазий на эту тему. В Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в четыре раза меньше, чем в Европе, в четыре раза меньше, чем в США, и в 11 раз меньше, чем в Бразилии. Может, давайте развивать экономику, сельское хозяйство, повышать доходы граждан, а страны, где реально много животных, которые якобы влияют на климат планеты, могут подвинуться, дадут нам развиваться», — предложил эксперт.

Читайте также: Западная элита губит население ради борьбы с глобальным потеплением?