16
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии снесли 20% пострадавших после атомной бомбардировкой зданий

Почти 20% из более чем 200 оставшихся зданий, пострадавших после атомных бомбардировок Хиросимы или Нагасаки, были снесены в Японии из-за ухудшения состояния или по другим причинам, 16 августа сообщает издание The Mainichi.

Из 217 строений в двух городах западной Японии, 39 были снесены. Из них 80% в Хиросиме принадлежали частным лицам или организациям. В Нагасаки около половины зданий принадлежали городу.

Начиная с 1993 года муниципальное правительство Хиросимы призвало владельцев зданий, подвергшихся воздействию бомбардировки в радиусе примерно 5 км от предполагаемого эпицентра взрыва, зарегистрировать и сохранять эти сооружения. Городское правительство предлагает полные субсидии на ремонт в размере до 30 млн иен (около $280 тыс.) для деревянных конструкций и до 80 млн иен (ок. $ 750 тыс.) для иных сооружений.

В 1998 году муниципальное правительство Нагасаки приступило к осуществлению программы, в рамках которой оно классифицировало здания, мосты и другие сооружения на четыре категории (А — D), в зависимости от воздействия на них атомной бомбы. Тем, кто классифицируется как А или B (явные признаки воздействия), предоставляются субсидии в размере до трех четвертей стоимости ремонтных работ на сумму до 30 млн иен (ок. $280 тыс.).

Среди причин сноса зданий — ухудшение состояния построек и строительство новых дорог. Эксперты говорят, что потребуется несколько сотен миллионов иен, чтобы сделать эти сооружения сейсмостойкими, и широко распространено мнение, что субсидии от города недостаточны.

«Есть предел нашим финансовым ресурсам. Если владелец намерен снести строение, мы мало что можем сделать», — сказал чиновник из отдела муниципального управления Нагасаки.

По словам доцента Нагасакского Института прикладных наук Хуан Ли, японские административные органы не придают большого значения сохранению этих зданий.

«Ссылка на нехватку финансовых ресурсов — это всего лишь предлог. Существует множество способов сохранения, и если сохранение всей структуры невозможно, то существуют эффективные способы сохранения ее частей, но мы не видим, чтобы для этого прилагались большие усилия». — отметил Ли.

Уцелевшее здание после ядерной бомбандировки
бомбандировкиядернойпослезданиеУцелевшее
Уцелевшее здание после ядерной бомбандировки
Изображение: (сс) hitesh0141
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER