Глава Южной Кореи попросил прощения после наводнения с девятью погибшими

Изображение: Цитата со страницы @Planemo_X в Twitter
Наводнение после ливня в Сеуле
Наводнение после ливня в Сеуле
Наводнение после ливня в Сеуле

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль извинился перед народом после того, как проливные дожди вызвали масштабное наводнение на юге Сеула на этой неделе, 10 августа сообщает агентство Yonhap.

Отмечается, что произошеднее вызвало в Южной Корее критику в отношении властей в связи с отсутствием в столице адекватных мер по борьбе с наводнениями.

Юн принес извинения во время заседания правительства, посвященного реагированию на наводнение в Сеуле и прилегающих районах, в результате которого девять человек погибли и семеро пропали без вести.

«Я молюсь за пострадавших и приношу извинения от имени правительства людям, которые пострадали от неудобств», — сказал он.

Ливни, начавшиеся 8 августа, «вызвали хаос» в южнокорейской столице и её окрестностях, затопив транспортные средства и вызвав застревание их на дорогах, затопив дома в низинных районах и заставив сотни людей эвакуироваться в местные школы и спортивные залы, отмечает агентство.

Работа участков железных дорог и линий метро была приостановлена, однако к утру 10 августа большинство ограничений было снято.

Юн заявил, что правительство страны должно принять фундаментальные меры для реагирования на подобные события в будущем, даже при проведении аварийно-восстановительных работ и оказании помощи пострадавшим.

«Я считаю, что нам необходимо активно использовать наши передовые цифровые технологии для постоянного мониторинга уровня воды во всех водотоках страны, проведения моделирования и, таким образом, немедленной активации систем оповещения», — сказал он.

«Соответствующие управления и местные органы власти должны создать систему прогнозирования и предупреждения наводнений, которая охватывает все водные пути, включая реки, основные потоки и притоки, и использовать все наши возможности для сведения к минимуму человеческих жертв и материального ущерба», — сказал он.

Комментарии Юна прозвучали через день после того, как он посетил квартиру на цокольном этаже в Сеуле, где трое членов семьи, в том числе женщина с отклонениями развития, погибли в результате внезапного наводнения.

На отдельном заседании правительства ранее Юн поручил чиновникам обеспечить защиту слабых и уязвимых от ущерба из-за рекордных осадков на этой неделе.

Он подчеркнул «бесконечную ответственность» государства в отношении защиты своих граждан, заявив, что хотел бы, чтобы все государственные чиновники помнили об этой обязанности.

«Конечно, это правда, что это ненормальная погода, но мы больше не можем называть такую ненормальную погоду ненормальной», — сказал Юн на встрече, отметив, что ливни были самыми сильными с тех пор, как 115 лет назад начались наблюдения за погодой.

«Мы можем ожидать новые рекордные уровни в любое время, — сказал он. — Это показывает, что мы больше не можем реагировать на основе прошлых случаев. Мы должны реагировать с учетом худших, чем ожидалось, сценариев».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER