1. Война с историей
  2. Российская лунная программа
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал, чего достиг СССР для реализации лунной программы

Изображение: Цитата из х∕ф «Космическая одиссея 2001 года». Реж. Стэнли Кубрик. 1968. США
Лунная станция
Лунная станция
Лунная станция

СССР обладал мощным потенциалом для реализации лунной программы, сообщил доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Сергей Буйло 14 мая в комментарии ИА Красная Весна.

«Очень много утеряно всего того, что было. Вот ракета „Энергия“ была — она, в принципе, могла (долететь до Луны — прим. ИА Красная Весна). Она примерно по мощности была такая, как и „Сатурн-5“ у американцев, чуть больше ста тонн выводила на орбиту. И этого было достаточно — на пределе, но достаточно, чтобы посадить пару космонавтов на Луну и вернуть их обратно», — отметил Буйло.

Он подчеркнул, что ракете Н-1, которую так и не доделали, могла «посадить» на Луну только одного космонавта, максимум — двоих.

«Она послабее все-таки была. И, насколько я знаю, планировался запуск двух ракет «Энергия“ — это каждая по 100 с чем-то тонн. Это двести с чем-то тонн — уже можно было сделать мощную станцию», — пояснил Буйло.

Напомним, 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена возобновить Лунную программу. Он отметил, что, несмотря на любые трудности и попытки извне помешать России идти вперед, наша страна «будет осуществлять все планы в космической сфере».

Ранее сообщалось, что старт первого в постсоветской России полета на Луну запланирован на 22 августа 2022 года.

Космический аппарат миссии «Луна-25» запустят с космодрома «Восточный». Это будет автоматическая станция, с помощью которой отработают технологии мягкой посадки в районе южного полюса Луны, а также проведение контактных исследований.

Следующая миссия — «Луна-26» — запланирована на 2024 год для картографирования естественного спутника Земли. Аппарат программы «Луна-27» по исследованию грунта — на 2028 год.

Автоматические межпланетные станции (АМС) «Луна» разработали в СССР. Программа по изучению с их помощи Луны стартовала в 1958 году. Запуски АМС производились с космодрома «Байконур». В 1977 году проект «Луна-25А» по доставке Лунохода-3 был отменен, а программу свернули.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER