Ученый рассказал, чего достиг СССР для реализации лунной программы

СССР обладал мощным потенциалом для реализации лунной программы, сообщил доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Сергей Буйло 14 мая в комментарии ИА Красная Весна.
«Очень много утеряно всего того, что было. Вот ракета „Энергия“ была — она, в принципе, могла (долететь до Луны — прим. ИА Красная Весна). Она примерно по мощности была такая, как и „Сатурн-5“ у американцев, чуть больше ста тонн выводила на орбиту. И этого было достаточно — на пределе, но достаточно, чтобы посадить пару космонавтов на Луну и вернуть их обратно», — отметил Буйло.
Он подчеркнул, что ракете Н-1, которую так и не доделали, могла «посадить» на Луну только одного космонавта, максимум — двоих.
«Она послабее все-таки была. И, насколько я знаю, планировался запуск двух ракет «Энергия“ — это каждая по 100 с чем-то тонн. Это двести с чем-то тонн — уже можно было сделать мощную станцию», — пояснил Буйло.
Напомним, 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена возобновить Лунную программу. Он отметил, что, несмотря на любые трудности и попытки извне помешать России идти вперед, наша страна «будет осуществлять все планы в космической сфере».
Ранее сообщалось, что старт первого в постсоветской России полета на Луну запланирован на 22 августа 2022 года.
Космический аппарат миссии «Луна-25» запустят с космодрома «Восточный». Это будет автоматическая станция, с помощью которой отработают технологии мягкой посадки в районе южного полюса Луны, а также проведение контактных исследований.
Следующая миссия — «Луна-26» — запланирована на 2024 год для картографирования естественного спутника Земли. Аппарат программы «Луна-27» по исследованию грунта — на 2028 год.
Автоматические межпланетные станции (АМС) «Луна» разработали в СССР. Программа по изучению с их помощи Луны стартовала в 1958 году. Запуски АМС производились с космодрома «Байконур». В 1977 году проект «Луна-25А» по доставке Лунохода-3 был отменен, а программу свернули.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
В России принята концепция изучения Луны, которая включает в себя три этапа. На первом этапе предполагается исследование спутника Земли в беспилотном режиме. Этап включает в себя отправку к Луне автоматических исследовательских станций Луна-25, 26, 27, 28. Причем ранее сообщалось, что Луна-25 уже практически готова для выполнения миссии на Луне.
Кроме автоматических станций, на первом этапе российской лунной программы запланирован облет планеты кораблем «Федерация» в автоматическом режиме. Целью этапа является разведывание обстановки и подготовка дальнейших шагов в освоении Луны.
Ключевым событием этапа станет создание на орбите Луны орбитальной станции. Для её постройки могут быть использованы российские элементы МКС, в частности узловой модуль, транспортный корабль и научно-энергетический модуль. Этап рассчитан на период 2021–2025 годов.
Вторым этапом российского плана является пилотируемое исследование Луны, финальной точкой этапа станет высадка российских космонавтов на поверхности спутника Земли. Этап продлится с 2025 по 2035 год. Высадка намечена после 2030 года.
Наконец, на третьем этапе запланировано создание на Луне посещаемой лунной базы. На Луне намечено построить две обсерватории для наблюдения за космическим пространством, технологический комплекс по добыче водяного льда и получению из него кислородно-водородного топлива.
Концепция освоения Луны обнародована 28 ноября 2018 года. Президент РАН Александр Сергеев заявил на заседании Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина: «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу».
Сергеев также отметил, что масштабная и прорывная программа освоения Луны может стать одним из проектов, «которые могут сплотить общество и научное сообщество».
Напомним, последний крупный шаг в освоении Луны был сделан Россией (тогда СССР) в 1976 году, когда к спутнику Земли была отправлена автоматическая станция Луна-24. С её помощью были получены доказательства наличия на Луне воды.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER