21
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти поменяли курс? В Армении заявили о важности армянского языка

Школа в Ереване
ЕреваневШкола
Школа в Ереване
Изображение: (сс)

Удвоить усилия по укреплению родного языка должны власти Армении, заявил министр образования, науки, культуры и спорта страны Ваграм Думанян 21 февраля на официальной странице ведомства в Facebook.

Так министр поздравил граждан Армении с Днем родного языка, который празднуется 21 февраля.

Думанян подчеркнул важность языка для формирования национального сознания и народа. «Веками не имея государственности, ведя борьбу за существование, мы хранили язык как краеугольный камень национального единства. Теперь мы должны удвоить усилия, чтобы укрепить любовь к языку и заботу о нем, ответственность за него и за нашу страну», — добавил он.

Слова министра образования резко контрастируют с тем курсом, который с 2018 года проводит правительство Никола Пашиняна. Деятельность предыдущего министра образования Араика Арутюняна, в том числе и в отношении армянского языка и культуры, вызывала критику в армянском обществе.

При Арутюняне министерство разработало законопроект об изменениях в сфере высшего образования, согласно которому предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История» не должны были входить в перечень обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. В ноябре 2019 года Минобр распространил заявление, по которому каждый университет имел право принять решение об обязательности этих предметов для непрофильных факультетов.

Кроме того, предполагалось убрать из программы предмет «История Армянской Церкви» и включить его в состав дисциплины «История». Тогда же, в ноябре 2019 года Никол Пашинян заявил, что если из школьной программы убрать предмет «История Армянской Церкви», то от этого ученикам станет только лучше.

Произведения, входящие в курс «Армянской литературы» предлагалось изучать в рамках «Литературы», из которого к тому же была полностью исключена вся русская классика.

Напомним также, прежний министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, деятельность которого вызывала резкую критику в обществе, после снятия с должности в ноябре 2020 года занял пост главного советника Никола Пашиняна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER